Исследование коэффициента теплопередачи различных типов опалубки

Исследование коэффициента теплопередачи различных типов опалубкиЭто допущение принято из условия большого термического сопротивления опалубки и утеплителя, когда в теле бетона наблюдаются незначительные перепады температуры от центра к периферии. На постоянство температуры во всех точках остывающего бетона благоприятно сказывается также массивность с модулем поверхности более шести.

Эти условия легко подтверждаются результатами расчета и эксперимента в условиях строительной площадки.

В настоящее время при бетонировании конструкций с злектроразогревом смеси появилась возможность применять неутепленные виды опалубки и то допущение, о котором говорилось выше, теряет свою силу из-за большой неравномерности температурных полей по сечению.

Процессы, происходящие в зоне контакта бетон-опалубка в начальный период твердения, имеют сложный характер. Здесь имеет место механическое сцепление бетона с опалубкой, наличие усадки, адгезии и когезии бетона.

При этом первые три слагаемые действуют в одном направлении, а усадка — в противоположном.

В ряде работ по данному вопросу отмечено, что бетон в первые часы твердения представляет значительную пластическую усадку, величина которой зависит от подвижности смеси, условий твердения и других теплотехнических параметров.

Комментарии запрещены.

Последние публикации