Контроль за процессом разогрева

Контроль за процессом разогреваОпыт бетонирования в Кузбассе показал, что наиболее надежным способом является контроль температуры при помощи термосопротивления или термопары, установленными в корпусе устройства. Это позволяет полностью автоматизировать наблюдение за разогревом. Но в связи с неравномерностью распределения температурных полей в разогреваемом объеме этот способ также не дает возможности определять с достаточной точностью момент прекращения подачи электроэнергии.

Регистрация повышенной температуры в приэлектродной зоне может привести к недогреву внутренних слоев, а пониженной (между электродами) — к перерасходу энергии. Некоторые исследователи предлагают вести контроль по расходу электроэнергии.

Однако этот способ может оказаться совершенно непригодным, поскольку смесь поступает к месту разогрева с различной температурой и массой.

Сказывается также характер загрузки отсеков установки, которая в большинстве случаев является неравномерной. Поэтому получить идентичные условия в каждом цикле разогрева довольно сложно, а оценить температуру разогрева по показанию счетчика электроэнергии можно лишь приближенно.

Недостатком рассмотренных способов является и то, что они не позволяют судить об эффективности работы разогревательных устройств, прогнозировать качество разогрева и при необходимости своевременно вносить соответствующие коррективы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.