Шарообраные закрытые и открытые поры

Шарообраные закрытые и открытые порыОдна из причин образования пор траекторией движения пузырьков воздуха при вибрировании. Поднимаясь вверх, они обходят крупный заполнитель и концентрируются в пограничном слое у опалубки. По этой причине путь назад затруднен.

Другая причина просматривается в уменьшении эффекта вибрирования в зонах контакта с опалубкой. Бетонная смесь жесткой консистенции и высоким водоцементным отношением способствует увеличению пузырьков воздуха.

Поверхность опалубки имеет макро — и микронеровности (шероховатость), в которых бетонная смесь после укладки защемляет воздух.

Возникающие в процессе структурообразования воздушные включения создают сложное дискретное взаимодействие системы бетон-опалубка.

Таким образом, в зоне контакта бетон-опалубка появляется дополнительное термическое сопротивление.

Впервые упоминание о паровоздушной прослойке сделано Р. В. Вегенером, однако по утверждению ряда авторов она не оказывает какого-либо влияния на теплообмен в первые сутки твердения бетона.

В работе термическое сопротивление в зоне бетон-опалубка принимается равным 0,05. В действительности опалубка и бетон имеют только отдельные точки непосредственного контакта.

На границе контактного слоя возникает разность температур, характеризующая величину контактного термического сопротивления.

Вследствие того, что теплопроводность воздушных включений мала, тепловой поток при подходе к зоне раздела стягивается в местах фактического контакта и создает дополнительное термическое сопротивление.

Комментарии запрещены.

Последние публикации