Термическое сопротивление зоны контакта бетон-опалубка

Термическое сопротивление зоны контакта бетон-опалубкаДанные по пластической усадке бетона. В начальной стадии твердения бетона идет интенсивное сокращение размеров образца.

По мере набора прочности бетона рост ее замедляется.

Сцепление бетона с опалубкой начинает уменьшаться. Во-первых, большой перепад температуры бетона и окружающей среды способствует интенсивной миграции воды в сторону пониженной температуры, то есть к наружным граням бетона.

В зоне контакта бетон-опалубка начинает накапливаться влага, имеющая в своем составе пузырьки воздуха и пара. Высокая начальная температура бетона (U. н) способствует процессу парообразования и соответственному увеличению порового давления в зоне контакта.

По мере испарения влаги она оставляет за собой паровоздушную прослойку. Во-вторых, сцепление бетона с опалубкой уменьшается вследствие парообразования от наличия пузырьков воздуха на вертикальных поверхностях формуемых изделий.

По этому вопросу представляет интерес работа с большим иллюстрационным материалом поверхностей отформованного бетона. После укладки в опалубку бетона смесь содержит воздух, который после вибрирования вытесняется и поднимается вверх.

Таких пузырьков в контакте бетон-опалубка появляется очень много.

Пузырьки образуют шарообраные закрытые и открытые поры.

Комментарии запрещены.

Последние публикации