Бетонная смесь

Бетонная смесьПроведенные замеры распределения электрических и температурных полей показали, что наибольшая эффективность разогрева достигается при загрузке отсеков не менее чем на 5-6 см выше граней электродов. При этом, несмотря на пониженное значение напряженности электрического поля, у поверхности смеси обеспечивается равномерный нагрев всего покрывающего электроды слоя.

Очевидно, происходит дополнительный приток тепла за счет испарения влаги из приэлектродной зоны. Горячий пар конденсируется в более холодных вышележащих слоях, о чем свидетельствуют незначительные массопотери, составляющие после разогрева 3-2% от воды затворения.

Увеличение высоты смеси более чем на 10 см приводит к резкому снижению температуры у поверхности из-за малой напряженности электрического поля. Недогрев этой зоны существенно снижает общую степень разогрева.

Укладка смеси по уровню верхних граней электродов или ниже их приводит к перегреву ее поверхности.

Это связано с поверхностной проводимостью и подтверждается увеличенной здесь напряженностью электрополя до 30 В/см. Интенсивный разогрев верхних слоев способствует снижению их электрического сопротивления, в результате чего все возрастающая часть энергии расходуется на подъем температуры на границе смеси с внешней средой, а остальная масса разогревается значительно.

Комментарии запрещены.

Последние публикации