Методика расчета температурного поля

Методика расчета температурного поляДля расчета набора прочности бетона в характерных точках конструкций и изделий при тепловой обработке необходимо располагать связями между временными и пространственными изменениями температуры в этих точках. Чтобы определить эти связи, как известно, надо знать начальное распределение температуры (начальные условия), геометрическую форму тела и закон взаимодействия между поверхностью конструкции и внешней средой (граничные условия).

Кроме того, твердение бетонной смеси носит характер экзотермической реакции, т. е. протекает с выделением тепла, причем тепловыделение бетона величина не постоянная, она зависит от многих факторов, и в том числе от температуры бетона. Существующая методика расчета температурного поля, основанная на решении уравнения теплопроводности с учетом внутренних источников тепла, разработана для тел классической формы (пластина, цилиндр шар). Для того чтобы воспользоваться этой методикой расчета конструкций, отличающихся от классических тел, приходится их приводить к пластине, цилиндру, шару.

Хотя в цилиндре и шаре тепловые потоки соответственно плоские и объемные, температура в них определяется решением одномерной задачи.

Это вносит существенную погрешность при определении важнейших параметров твердения бетона реальных конструкций и ограничивает область применения вышеупомянутой методики.

В связи с этим на данном этапе возникает необходимость расчета температурных полей и прочности бетона для конструкций с различной формой сечения.

Комментарии запрещены.

Последние публикации