Опыт бетонирования в Кузбассе

Опыт бетонирования в КузбассеНадежным параметром контроля за качеством разогрева может служить характер изменения силы тока. Наблюдениями в производственных условиях за показаниями амперметра замечено различное изменение силы тока в период подъема температуры. В одних установках ток растет непрерывно, в других — снижается после достижения максимального значения.

Так, при использовании сплошных электродов даже с очищенной поверхностью ток снижается примерно через 10 мин с начала подачи на них электроэнергии, а при обросших бетоном — значительно раньше.

С этого же момента замедляется рост температуры.

То же самое наблюдалось во время разогрева смеси с повышенной начальной температурой, а также при длительном ее выдерживании до термообработки.

Анализ полученных данных показывает, что это является следствием увеличенного значения контактного сопротивления, начала схватывания смеси в отдельных зонах, обезвоживания ее из-за кипения и т. д. Возможные причины снижения интенсивности роста силы тока.

Иной результат был получен в устройствах с правильно установленными эллипсообразными полосовыми электродами при соблюдении оптимальной технологии разогрева.

В этом случае изменение силы тока носит почти прямолинейный характер независимо от состава бетона, чем достигается заданная температура и наиболее полный коэффициент использования электроэнергии.

Комментарии запрещены.

Последние публикации