Попытки применения электродов

Попытки применения электродовНа строительных площадках и полигонах заводов Новосибирска, Новокузнецка, Томска строители пользуются устройствами, в которых установлены пластинчатые электроды с вырезами. Наряду с сокращением расхода металла это обеспечивает равномерное распределение смеси по отсекам электродной камеры.

Пятнадцатилетняя эксплуатация устройств с такими электродами показала довольно высокую эффективность их использования. Средняя температура смеси до начала ее кипения в какой-нибудь зоне составляла 60-70° С, а в отдельных случаях — 80-90° С. При этом довольно полно использовалась электрическая энергия: подъем температуры от 5 до 70° С требовал 55-60 кВт ч/м3, что соответствовало коэффициенту использования электроэнергии 0,7-0,8. Попытки применения указанных электродов на других стройках страны не дали аналогичных результатов.

Увеличенная плотность тока на кромках по периметру вырезов, а также сниженная напряженность электрического поля в зоне вырезов и напротив них обусловливали существенный разброс температуры по разогреваемому объему. Поэтому предпочтение отдавалось сплошным пластинам.

Комментарии запрещены.

Последние публикации