Проектирование технологии бетонных работ

Проектирование технологии бетонных работПолное термическое сопротивление зависит не только от материала опалубки и утеплителя, но и от термического сопротивления теплового пограничного слоя на наружной поверхности опалубки. Таким образом, при определении оптимальной теплозащиты свежеуложенного бетона необходимо в полной мере учитывать все составляющие термического сопротивления или коэффициента теплопередачи опалубки.

Существующие методы расчета остывания бетона на морозе были разработаны для температуры наружного воздуха не ниже -20° С, что соответствует климатическим условиям европейской части. Они в основном основаны на состоянии науки и технологии бетонирования 30-х годов, где зачастую применялся метод термоса с большим утеплением бетона.

Эти методы расчета многие ученые стали распространять и на бетонирование с электроразогревом смеси, при этом не учитывая поправки В. С. Лукьянова на повышение экзотермии при высоких температурах, поправки С. А. Миронова на аккумуляцию тепла опалубкой арматурой. При этом исключен коэффициент продуваемости И. О. Киреенко, не имеющий физического смысла.

Комментарии запрещены.

Последние публикации