Влияние модуля поверхности и формы конструкции на температурный режим твердения бетона

Влияние модуля поверхности и формы конструкции на температурный режим твердения бетонаИмеется ряд работ, в которых тела сложной формы приводятся к телам классической формы: пластина, цилиндр, шар. Однако, как говорилось выше, это может привести к существенной ошибке выбора температурного режима твердения бетона. Таким образом, при расчете температурного режима твердения бетона конструкции сложной формы с помощью Мп учитывается только влияние объема бетона и поверхности охлаждения. Анализ показывает, что применение Мп допустимо только в условиях малой интенсивности теплообмена забетонированных конструкций с окружающей средой, то есть при незначительном перепаде температур бетона и наружного воздуха.

Это может относиться к конструкциям малой массивности с Мп10 в опалубках с большим термическим сопротивлением, когда температура в любой точке сечения практически одна и та же. Такое условие соответствует Bi;l и Fo10. Расхождение в температурных полях центра и поверхности бетона при F0=l и Bi0,5 для разных форм конструкций получается весьма значительным.

В этом случае Мп непригоден для оценки теплообмена, протекающего с большой интенсивностью. С этим обстоятельством часто не считаются при расчете теплообмена с окружающей средой, что приводит к существенным ошибкам.

Комментарии запрещены.

Последние публикации