Металлическая опалубка

Металлическая опалубкаМеталлическая опалубка, как известно, имеет незначительное термическое сопротивление, поэтому определяющим фактором потерь тепла в окружающую среду будет скорость ветра. При изменении скорости ветра от 1 до 15 м/с для всех исследуемых температур наружного воздуха от -10 до -40° С время остывания конструкции уменьшается в 1,4 раза. С другой стороны, при постоянной скорости ветра, но с изменением температуры окружающей среды от -10 до -40° С, время остывания уменьшается в 2,0 раза.

Для случая с деревянной опалубкой (6=40 мм) изменение температуры воздуха от -10 до -40° С уменьшает время остывания в 2 раза, соответственно при скорости ветра от 1 до 15 м/с — в 1,17-1,25 раза.

Внутренний источник тепла от экзотермии цемента значительно проявляет себя в центральных точках сечения конструкции, что выражается подъемом температуры в течение 6-10 ч после укладки бетона.

Подъем температуры достигает 7-9° С в центральных точках сечения. На поверхности граней конструкции и в углах экзотермия цемента проявляется слабо, так как в начальный период времени в поверхностных слоях бетона идет интенсивный теплообмен с окружающей средой, удельный тепловой поток которого на порядок выше интенсивности тепловыделения цемента.

В связи с этим возникает значительный градиент температуры бетона между центральными и поверхностными слоями.

Комментарии запрещены.

Последние публикации