Начало разогрева

Начало разогреваПо мере подъема пузырьковый режим движения преобразуется в снарядный, при котором пар перемещается в виде своеобразных пробок, ограниченных с одной стороны поверхностью электрода, а с другой — бетонной смесью. В это время на стенке электрода продолжается образование отдельных пузырьков, питающих паровые пробки. Процесс идет до тех пор, пока пар не перегреется, а снарядное течение не превратится в дисперсное.

В этот момент снижается контактное сопротивление и происходит стабилизация его значений. По мере дальнейшего пропуска электрической энергии зона дисперсного течения опускается к нижней грани электрода, захватывая все большую его поверхность по высоте и обусловливая увеличение контактного сопротивления.

Параболический его рост при дальнейшем разогреве свидетельствует о том, что в действие вступают более сильные факторы.

Согласно теории парообразования на стадии дисперсного кипения изменяется механизм теплообмена между электродом и бетонной смесью. Если в начальный момент разогрева теплообмен мало сдерживался парообразованием, а температура поверхности электрода была равной температуре смеси, то в последующем паровая рубашка резко снижает коэффициент теплоотдачи и температура электрода возрастает.

Комментарии запрещены.

Последние публикации