Снижение контактного сопротивления

Снижение контактного сопротивленияВ проводимых исследованиях это осуществлялось устройством в горизонтальном направлении электродов полосовых вырезов. Поскольку было установлено, что снарядное течение начинается с 5-6 см от нижней грани электродов, то вырезы делили токоподводящую поверхность на участки такой высоты.

Размеры же вырезов назначались с тем условием, чтобы обеспечить в их зоне достаточную температуру для конденсации пара, мигрирующего к свободной поверхности. Сконденсированная влага под действием градиента влагосодержания устремляется в зону контакта, смачивая поверхность электрода и увеличивая сопротивление движению пара.

Этому же способствует и градиент давления, возникающий между вырезом и электродом в результате образования паровых манжет у верхней грани токоподводящей полосы.

Все это приводит к тому, что снарядное течение зарождается и прекращается не на электроде, а в вырезе.

В результате сокращается попадание пара с нижележащего участка на вышележащий и обеспечивается равномерное распределение плотности тока. При такой конструкции электрода температура металла не превышала 100° С, а общие массопотери достигали всего 2% от воды затворения.

Комментарии запрещены.

Последние публикации