Тело бетона

Тело бетонаПри этом учитывается, что расчетные точки удалены от торцевых поверхностей на 4-5 h (h — расстояние от поверхности бетона до исследуемой точки сечения). В качестве базисной формы выбрана квадратная призма бесконечной длины.

Изменяя соотношение сторон поперечного сечения а/в от 1 до 5 и более, мы тем самым переходим от квадратной призмы к пластине, а уменьшая отношение длины призмы к большему размеру сечения с/а от 5 до 1, получаем куб. Промежуточные значения характеризуют тела конечных размеров типа параллелепипед с различными сочетаниями отношения сторон (меньше 5). В основу методики заложено равенство массивности конструкций разной формы, так же прочие равные начальные и граничные условия с одинаковым расходом, видом и маркой цемента. По данным расчета температурных полей и набора прочности бетона на ЭВМ Минск-220 с использованием дифференциального уравнения теплопроводности с внутренним источником тепла от экзотермии цемента получили влияние формы конструкции на время остывания и набор прочности бетона.

Так, с увеличением формы сечения длинномерной конструкции типа ота/в=1 до а/в = Ъ типа стенка время остывания и набор прочности для центральных точек уменьшается соответственно на 23 и 17%.

Комментарии запрещены.

Последние публикации