Укладка бетона

Укладка бетонаПрогнозирование режима тепловой обработки бетонных изделий и конструкций в зимних условиях с целью обеспечения набора прочности при одновременном воздействии перечисленных факторов является весьма актуальной задачей, возникающей из указаний партии и правительства по освоению природных богатств Западной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера страны. На VIII Всесоюзной конференции по бетону и железобетону было принято решение по дальнейшему исследованию методов производства бетонных работ в зимних условиях с учетом совместного воздействия отрицательной температуры и скорости движения ветра. Таким образом, для решения вышепоставленных задач авторы проводили одновременно исследования в области строительной климатологии, теории теплопередачи и технологии производства бетонных работ в зимнее время.

На формирование температурного поля в теле бетона, а следовательно, на его физико-механические свойства, большое влияние оказывает теплообмен конструкций с внешней средой. Теплообмен в зимних условиях значительно повышается, поэтому сохранение положительных температур в бетоне вызывает известные трудности и приводит в конечном итоге к увеличению себестоимости производства бетонных работ в зимних условиях.

Зимнее удорожание бетонных работ составляет порядка 4-6 руб./м3.