Влияние оребрения поверхности тела на коэффициент теплоотдачи

Влияние оребрения поверхности тела на коэффициент теплоотдачиДля увеличения прочности и жесткости опалубки особенно для массивных и длинномерных конструкций в практике строительства применяется оребрение поверхности опалубки. Наличие оребрения поверхности тела влияет на процесс теплообмена тела с окружающей средой.

Теплоотдача плоской поверхности поддается достаточно точному определению. Решение задачи для ребристой поверхности наталкивается на определенные трудности и возможно лишь для немногих простых ребристых форм.

Физическая картина воздушного потока на ребрах жесткости может быть представлена в виде ряда отрывных зон, чередующихся с зонами присоединения.

Имеется ряд экспериментальных исследований отрывных течений за уступом. В этих экспериментах пограничный слой при приближении к уступу подвергается искусственной турбулизации, что приводит к отрыву турбулентной зоны на уступе.

В результате уничтожается пограничный слой, что приводит к интенсификации теплообмена.

Теплообмен тела с оребренной поверхностью при увеличении скорости потока воздуха имеет сложный характер. При увеличении скорости воздушного потока происходит интенсификация теплообмена тела с окружающей средой.

Это объясняется постепенным развитием вихревого движения между ребрами.

Мера развития этого движения определяется критерием

Комментарии запрещены.

Последние публикации