Постоянная скорость ветра

Постоянная скорость ветраОсобенно это выражено для конструкций в металлической опалубке, где максимальный градиент температуры составляет при скорости ветра 1 м/с и температурах наружного воздуха -10, -20, -30, -40° С соответственно 38, 42, 45, 50° С. С увеличением скорости ветра до 5 м/с при указанных температурах окружающей среды — ( 45, 50, 55, 65° С. С течением времени перепад температур становится незначительным 10-20° С для металлической опалубки. При бетонировании конструкций в деревянной опалубке градиенты температуры в начальный момент времени несколько меньше и составляют 20-30° С, а к 40 ч выдерживания бетона -5- 10° С. Таким образом, при бетонировании конструкций с электроразогревом смеси происходит саморегулирование термонапряженного состояния, так как максимальные температурные градиенты возникают в начальный момент структурообразования, когда еще имеются пластические шарниры, которые гасят напряжение. При рассмотрении кинетики нарастания прочности по сечению можно установить, что интенсивность набора идет в первые сутки и определяется главным образом высокой температурой укладки бетона.

Как видно из графиков, прочность бетона по сечению конструкции характерна большой неоднородностью.

Распространенным способом электротермообработки бетона в условиях заводов, а также их полигонов является непрерывный электроразогрев бетонной смеси. Эта технология предусматривает внесение тепла в смесь во время ее продвижения через специальные разогревательные устройства.

Благодаря многолетнему опыту производства работ в Сибири и в других районах страны разработаны различные варианты таких устройств и накоплен большой опыт их эксплуатации.

Но в ряде случаев эффективность их действия снижается из-за неравномерного формирования температурных полей и интенсивного обрастания электродов бетоном.

Особенно это присуще разогреву на транспорте, где разброс температуры у выхода смеси из электродной камеры составляет 40-50° С, а зарастание концевых участков происходит через 2-3 смены.

В связи с этим была поставлена задача установить причины снижения технологичности непрерывного электроразогрева бетонной смеси, на основе этого уточнить принципы проектирования устройств такого типа.

/>

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Испытания на прочность