Варьирование показателей

Варьирование показателейПодъем начальной температуры уложенного бетона от экзотермии составляет 6, 9, 17° С соответственно от марки 300, 400, 500 портландцемента. При увеличении марки цемента от 300 до 500 относительная прочность бетона увеличивается для центральных точек в 1,55 раза, для поверхности — в 1,9 раза. Таким образом, марка цемента большое влияние оказывает на нарастание прочности в поверхностных слоях и центре конструкции при постоянном расходе цемента.

Неравномерность — распределения прочности по сечению составляет 36, 6, 30, 22% при учете марки цемента 300, 400, 500. При бетонировании массивных конструкций неравномерность распределения прочности по сечению теоретически можно уменьшить, если в периферийные соли конструкции укладывать бетон с высокой маркой цемента, а в ядро конструкции — с пониженной маркой. Такое регулирование (выравнивание) прочности бетона возможно также сочетанием марки и расхода цемента.

Сочетание Мц и ц улучшает качество бетона и является дополнительным резервом экономии цемента.

Кривые изменения прочности от расхода цемента на 1 м3 бетона. Увеличение расхода цемента с 300 до 350 кг/м3 дает увеличение прочности бетона на 3%, что составляет прирост прочности на сжатие от 1 кг вяжущего 0,01 МПа. Полученное соотношение справедливо только для режима твердения бетона с повышением экзотермии цемента от увеличения его расхода.

Комментарии запрещены.

Последние публикации