Коэффициент теплоотдачи натурных железобетонных изделий и конструкций с различным модулем поверхности

Коэффициент теплоотдачи натурных железобетонных изделий и конструкций с различным модулем поверхностиПосле укладки бетонной смеси в опалубку необходимо определять допустимую продолжительность нахождения конструкции под воздействием отрицательной температуры воздуха и ветрового режима. Конструкция на строительной площадке может находиться в условиях естественной конвекции, когда скорость ветра равна нулю, или в условиях вынужденной конвекции. Условия естественной конвекции проявляются прежде всего тогда, когда конструкция находится в котловане, траншее, в закрытых частях строящегося здания или сооружения.

Качественный характер зависимости среднего коэффициента теплоотдачи конструкций прямоугольных сечений сот скорости ветра и модуля поверхности такой же, как и для случая, однако значения этого коэффициента для рассматриваемы форм различны. Максимальные значения параметра а для конструкций с прямоугольным сечением (а/в — = 2, 3) получены при угле атаки воздуха ср=90°, а минимальные — при ср = 0°, возрастание отношения а/в приводит к уменьшению коэффициента теплоотдачи конструкций.

Расчет коэффициента теплоотдачи натурных железобетонных изделий и конструкций показал, что наиболее существенными факторами, влияющими на его величину, являются: скорость ветра, модуль поверхности, угол атаки и форма сечения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.