Исследования температурного режима и прочности бетона натурных конструкций, забетонированных с электроразогревом смеси

Исследования температурного режима и прочности бетона натурных конструкций, забетонированных с электроразогревом смесиФундаменты в металлической опалубке с Мп = 4,3 м-1, Мп = 3,3 м-1 бетонировались при средней температуре воздуха -13° С и -20° С и средней скорости потока воздуха на поверхности земли 3-5 м/с. Бетонирование в деревянной опалубке конструкций с Мп=4,3 м-1 проводилось при температуре воздуха -4° С и скорости ветра 2-4 м/с, а конструкций с Мп = 5,5 м-1 при tB = -23-26° С и скорости ветра 1-1,5 м/с. Забетонированные конструкции сверку укрывали толем, рубероидом, опилками. Контроль за температурным режимом остывания фундаментов велся при помощи хромель-копелевых термопар и автоматического самопишущего потенциометра КСП-4. Термопары устанавливались в наиболее характерных точках сечений фундаментов.

Результаты эксперимента. Анализ формирования температурного поля бетона показывает снижение температуры бетона в зоне контакта с холодной опалубкой.

В связи с этим между центром и поверхностью бетона наблюдается значительный перепад температур, который к концу остывания постепенно выравнивается.

Перепад температур возникает также в зоне контакта бетона и опалубки, который нельзя описать теплофизическими характеристиками бетона и опалубки.

Его можно объяснить только возникновением термического сопротивления в зоне контакта бетон-опалубка, которое определенным образом оказывает влияние на температурный режим твердения бетона. Во время проведения экспериментов было отмечено, что скорость ветра на строительной площадке очень сильно отличается от сводки метеостанции, в связи с чем, как отмечалось в первой главе, необходимо корректировать величину скорости ветра введением поправочного коэффициента ветрозащиты.

Эксперименты показали, что продолжительность остывания бетона, твердеющего в металлической опалубке с Мп = 4,3 м-1, составляет 80 ч. В деревянной неутепленной опалубке 6 = 40 мм температура бетона с Мп = 4,3 м-1 была положительной во всех точках сечения в течение 110-140 ч (tB = -4° С). Положительная температура сохранялась также на других конструкциях в деревянной и металлической опалубке. Так, фундамент в деревянной опалубке остывал до 0° С в различных точках конструкции в течение 27- 46 ч при tB=-23-:-26° С, а ростверк в металлической опалубке с Мп = 3,3 м-1 — в течение 100- 120 ч. Кривые изменения температурного поля в рассматриваемых точках сечения аналогичны кривым, полученным в 5-й главе настоящей работы с помощью решения уравнения теплопроводности с граничными условиями третьего рода.

Комментарии запрещены.

Последние публикации