Выбор технологических параметров

Определение экономической эффективности выбора технологических параметровКачество бетона монолитных конструкций, уложенного в зимнее время с электроразогревом смеси, во многом определяется правильно выбранными технологическими параметрами: начальной температурой укладки бетонной смеси и коэффициентом теплопередачи опалубки, утеплителя. Большое многообразие факторов окружающей среды (температура воздуха и скорость ветра), технологических и конструктивных параметров (начальная температура уложенного бетона, тип опалубки, вид, марка и расход цемента, модуль поверхности и форма конструкции) затрудняет выбор оптимальных условий твердения бетона с наименьшими затратами.

При производстве бетонных работ начальная температура укладки бетонной смеси, толщина и тип опалубки, утеплителя выбираются, как правило, без экономического обоснования.

В настоящем параграфе проводится расчет себестоимости производства бетонных работ с различными технологическими параметрами для конструкций в металлической и деревянной опалубках, определяется экономическая эффективность оптимального выбора технологических параметров при зимнем бетонировании с электроразогревом смеси. Расчет оптимального времени остывания и набора прочности бетона приведен в 5-й главе настоящей работы.

С помощью номограммы решалась задача: по требуемой прочности Ro, равной 40% от R28, для бетона марки 200 и 300 найти минимальное время остывания и соответствующие этому условию значения коэффициента теплопередачи опалубки и начальной температуры укладки бетона. Согласно номограмме, требуемой прочности бетона, равной 40% от R28, соответствует множество значений Кт, U. h и т.

Комментарии запрещены.

Последние публикации