Температура бетона

Положительная температура бетонаТак, и расчеты, и эксперименты показывают, что в начальный период времени выдерживания конструкции температура в различных точках сечения возрастает, при этом наблюдается неравномерность распределения температурного поля по сечению. Эта неравномерность значительна в течение 10-12 ч выдерживания бетона, затем температурный перепад в различных точках сечения снижается и через 30-35 ч становится почти постоянным. Это обусловлено выделением тепла за счет интенсивной экзотермии цемента в первые часы твердения бетона.

Следует отметить также, что время остывания бетона до 0° С, полученное экспериментально и с помощью расчетов для одних и тех же конструкций при одинаковых условиях твердения, различается незначительно.

Например, для центральной точки конструкции в металлической опалубке время остывания т, полученное экспериментально, составляет 95 ч, а расчетное время остывания для аналогичного случая-87 ч, в угловой точке конструкции экспериментальное т = 20 ч, а расчетное — 25 ч. Для конструкций в деревянной опалубке время остывания до 0° С в центральной точке, полученное экспериментально, равно 140 ч, а рассчитанное т равно 155 ч, для угловой точки конструкции указанное время соответственно равно ПО и 115 ч.

Комментарии запрещены.

Последние публикации