Распределение температурного поля

Распределение температурного поляВ методике, предложенной В. Н. Сизовым и Е. В. Шнипко, проведено уточнение бетона. Однако среднее значение температуры бетона является более сложной функцией, зависящей. В 1962 г. разработан новый метод зимнего бетонирования с предварительным электроразогревом смеси.

Учитывая, что начальная температура бетона после укладки смеси составляет порядка 70-80° С, возникла необходимость по уточнению существующей методики расчета остывания бетона на морозе.

Такая методика была предложена А. С. Арбеньевым. В основу ее было положено уравнение теплового баланса.

В частности, была уточнена экзотермия цемента при повышенных температурах бетона, уточнено количество тепла, расходуемого на нагрев опалки, арматуры, промороженного основания, скорректирована средняя температура остывания бетона (to. Ср) с учётом неравномерности температурного поля металлической и деревянной опалубки. К недостаткам этой методики можно отнести то, что она дает только среднее значение времени остывания для всей конструкции в целом.

В 1970 г. В. И. Мулиным предложена новая формула расчета остывания бетона. В этой методике учтена зависимость коэффициента неравномерности распределения температурного поля по сечению конструкции от модуля поверхности Мп. Однако величина зависит не только от Мп, но и ряда других выше перечисленных факторов окружающей среды, а также конструктивных и технологических параметров.

Комментарии запрещены.

Последние публикации