Назначение земляных работ

Всякое здание или сооружение должно быть построено прочно и устойчиво, для чего оно должно быть поставлено на плотном и крепком основании. Ставить здание непосредственно на поверхности земли нельзя. Этому препятствуют многие причины: неплотность и разрыхленность верхнего слоя земли, его сжимаемость и промерзание с последующим оттаиванием а известную глубину. Поэтому для постройки всякого здания необходимо возвести особые подземные части — фундаменты, которыми и углубиться в землю так, чтобы поставить их на соответствующем слое грунта. Это обстоятельство вызывает необходимость выполнять земляные работы по удалению земли до глубины упомянутого слоя.

Вынимать землю необходимо и для целого ряда других сооружений: устройства подвалов, прокладки водопроводных и канализационных труб и пр. В строительном деле приходится не только производить выемки, т. е. вынимать грунт ниже естественной поверхности земли, но и насыпать землю, т. е. возводить земляные сооружения выше поверхности земли. Такого рода работы называются насыпями. К ним относятся, например, работы по выравниванию и планировке площадки, по возведению полотна дорог и  пр.

В том и другом случаях приходится землю перемещать, т. е. а) удалять вынутую и б) доставлять нужную для насыпки. Поэтому все земляные работы сопровождаются выемкой, насыпью и перемещением грунта. Так как грунт может быть разного характера — различной твердости, плотности, насыщенности водою, то необходимо ознакомиться с характером различных грунтов, имеющих большое значение при производстве работ как ручным, так и механическим способом..

Грунты и их свойства

Грунтами называются пласты земли, залегающие близ ее поверхности, в которых и приходится производить земляные работы.

Грунты бывают:

1) изверженные, получившиеся из  расплавленных масс, которые вылились на поверхность из глубины, и

2) осадочные, которые образовались действием воды, т. е. осаждением из воды морей, озер, рек и болот.

Комментарии запрещены.

Последние публикации