Разработка грунта

При разработке узких и глубоких рвов стенки укрепляют при помощи вертикально забитых досок с заостренным концом, удерживаемых в этом положении горизонтальными досками с распорками.

При рытье ям на незначительную глубину и при средней плотности грунта (например при исследовании грунта) крепление делается при помощи обыкновенных распорок, устанавливаемых перпендикулярно: друг другу.

Для сыпучих грунтов применяют голландские рамы, собираемые из обрезных досок (толщина 6-7 см) и укладываемые под заложелшую выше такую же раму по мере углубления ямы.

Вертикальное крепление стенок глубоких колодцев делают так:

сначала зарывают в грунт брусчатую раму, затем отрывают грунт на некоторую глубину, за раму забивают короткие вертикальные доски (4-6 смтолщиной) и раскрепляют их изнутри сборными рамами. Чтобы более плотно прижать доски к грунту, между рамой и досками загоняют клинья.

Число отдельных ярусов обшивки увеличивают по мере углубления ямы, а подъем грунта из глубины более двух метров производят при помощи бадьи и ворота.

При сильно разжиженном песчаном грунте описанные выше  обычные способы крепления недостаточны, так как при таких укрепления доски пропускают насыщенный водой грунт с выемки. Поэтому в указанных случаях выемки (канавы или Гаваны) ограждаются вертикальной досчатой шпунтован стенкой.

Гребень бывает треугольный и входит в соответствующее углубление (паз) соседней доски. Чтобы доски плотнее прижимались одна к другой, нижние концы их срезают наклонно. Если шпунтовые доски должны быть погружены неглубоко, то их забивают большими деревянными колотушками. Если же Доски должны быть погружены глубоко и при погружении встречают значительные препятствия, их забивают ударами ручной или копровой бабы.

При очень глубоких выемках устраивают крепление в несколько ярусов, увеличивая соответственно ширину выемки в верхней части.

Иногда  требуется, чтобы по окончания работ выемка  была вновь засыпана. В таких случаях при описанном способе крепления  доски   занимают  при   помощи особых клещей, подвешиваемых на треноге.

Комментарии запрещены.

Последние публикации