Строительство дома. Этапы

Технология окраски рекомендуется следующая: обработка раствором углекислого аммония производится краскопультом непосредственно после извлечения блока из пропарочной камеры. Для огрунтовки раствором жидкого стекла удельного веса 1,18 блоки извлекаются из штабеля для хранения, грунтуются и складываются опять в штабель огрунтованных блоков. Первая окраска производится непосредственно перед их отгрузкой. Верхний в штабеле ряд блоков окрашивается силикатной краской и в то время как его отправляют на строительную площадку застройщики Киева и области, окрашивают следующий ряд блоков. Такой порядок окраски, естественно, предусматривает хранение блоков в крытом помещении, температура в котором не опускается ниже нуля.
При окраске фасадной стороны панелей рекомендуется такой же порядок работы, если технологическим регламентом не предусмотрена операция выравнивания или шпаклевания. В этом случае операция отделки должна состоять из выравнивания горячей панели составом ЦПВА и после того, как шпаклевочный слой немного подсохнет, т. е. через 25-30 мин, его шлифуют и грунтуют раствором жидкого стекла удельного веса 1,18. К окраске в этом случае следует приступать не ранее, чем через 24 ч. Накатывание рисунков, если это предусмотрено технологией, или вторая окраска осуществляется в построечных условиях.
Заводская окраска блоков и панелей не только сокращает трудовые затраты на окраску, но гарантирует выполнение всего цикла отделки, а следовательно, и долговечность лакокрасочного покрытия. Вторая окраска осуществляется по окончании монтажа здания.
Следует отметить, что заводская отделка панелей и блоков силикатными красками не вышла еще за пределы хотя и успешных опытных работ, в процессе которых в лучшем случае окрашивалось не более десяти панелей. Поэтому технологический цикл отделки и его распределение между цехом завода-изготовителя и строительной площадкой подлежат дальнейшему уточнению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.