Очистка современных фильтров

В системах хозяйственно-питьевых водопроводов обычно применяется песок со средней крупностью   зерен 0,6-0,7 мм, толщина слоя песка — около 70 см, высота поддерживающих слоев — от 45 до 65 см(в зависимости от системы дренажа); высота слоя воды над поверхностью песка- 1,0-1,2 м.

Пройдя через слой фильтрующего материала и поддерживающие слои, вода через дренажную систему выходит из нижней части фильтра. При этом взвешенные вещества откладываются на поверхности и частично в толще фильтрующего материала.

В процессе работы фильтр постепенно засоряется и поэтому нуждается в очистке. В начале работы фильтра отложения на его поверхности даже улучшают его фильтрующие свойства и, следовательно, качество фильтрата (профильтрованной воды), но по мере загрязнения фильтра он перестает пропускать воду с требуемой скоростью и уровень воды над ним начинает повышаться. Это свидетельствует о том, что настало время очистки фильтра.

Период между очистками фильтра зависит от количества взвешенных веществ в фильтруемой воде, от крупности зерен песка и от скорости, с которой вода проходит через фильтр (скорости фильтрования).

В зависимости от крупности фильтрующего материала и качества фильтруемой воды фильтр приходится очищать в паводки 2-3 раза в сутки, а в обычное время — реже. Необходимость столь частой очистки фильтров заставила уделить особое внимание разработке наиболее простых и быстрых способов очистки.

Очистка современных фильтров здесь производится в основном путем промывки, т. е. пропуска через них воды обратным током со скоростями, превышающими скорость фильтрования примерно в 8-10 раз. Подлежащий промывке фильтр выключают из работы и после того, как уровень воды на нем понизится, начинают подавать через дренажную систему промывную воду. Промывную воду подают или специальным насосом из резервуара чистой воды, или из напорного бака, установленного для этой цели на станции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.