Армирование бетона

Армирование бетонаКак показали исследования, циклическое воздействие повышенной температуры приводит к снижению прочности и модуля упругости бетона, к росту деформаций усадки и ползучести. Для изучения влияния изменения физико-механических свойств бетона на работу изгибаемых элементов в Магнитогорской лаборатории в 1965 г. были выполнены эксперименты, результаты которых приводятся в данной статье. Опыты проводились на балках длиной 120 см, высотой 10 см и шириной 7,5 см, армированных одним стержнем периодического профиля диаметром 12 мм, марки 35ГС.

В двух балках была применена сталь марки ЗОХ Г2С. Поперечная арматура устанавливалась только на концевых участках в виде замкнутых хомутов из проволоки диаметром 6 мм. Для замера деформаций арматуры к рабочему стержню приваривались выносные стерженьки, изолированные от бетона резиновыми трубками, которые снимались перед испытанием. Бетон изготовлялся на марки 400 Магнитогорского завода. Состав бетона по весу 1 : 2, 31 : 3,7 при В/Ц = 0,66, подвижность по техническому вискозиметру 35 сек. Балки бетонировались в металлических формах. Одновременно изготавливались кубы 10 X 10 X 10 см и призмы 10 X 10 X 30 см для определения прочности и модуля упругости бетона.

Образцы выдерживались 28 дней под слоем влажных опилок, а затем при нормальной температуре и влажности. Возраст бетона к моменту испытаний составлял 5 месяцев. Виды испытаний балок. Как было показано раньше, увеличение количества циклов нагрева свыше 50 не приводит к дальнейшему изменению физико-механических свойств бетона.

Максимальная температура нагрева была принята по данным натурных исследований 200° С. Цикл включал 3 часа подъема температуры, 4 часа изотермического подогрева, затем охлаждение вместе с печью. В сутки проводился 1 цикл.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.