Испытание конструкции

Испытание конструкцииВозможны случаи, когда разрушение конструкции произойдет по сварному соединению или нарушится арматуры при нагрузках, близких к расчетным; до этого момента жесткость будет в норме. В данном методе испытания оценка всей партии конструкций дается не по одной жесткости, а по трем предельным состояниям: жесткости, прочности и. По прогибам конструкции делается вывод ее прочности. Испытание конструкции без разрушения допускается только тогда, когда конструкция выполнена по проекту без отклонений и когда класс стали один и тот же как для эталонной конструкции, так и для испытываемой. Возможно, этот фактор влияния класса стали и прочности бетона имел место при испытании стропильных ферм ФАУП6-18-5 № 806 и 805. Вначале испытывалась ферма № 806. При контрольной разрушающей, нагрузке произошло хрупкое разрушение верхнего пояса фермы. Используя кривую прогибов фермы № 806, как эталонную, был построен график с нижним пределом 0,85. Когда испытывалась вторая ферма № 805, сразу же строился график прогибов.

Кривая прогиба этой фермы шла ниже кривой соответствующей 0,85, следовательно, ферма № 805 должна была разрушиться при меньших нагрузках (при одинаковых условиях). Однако вторая ферма разрушилась при нагрузке 1,34. Разрушение аналогичное разрушению первой фермы. Что касается второго замечания, то известно, что грубые дефекты не связаны с нормируемыми изменчивостью прочности материалов и отклонениями в технологии.

При любых методах выборочного контроля грубые дефекты в смежных образцах одной партии не обнаруживаются. Было просмотрено большое количество кривых, построенных по данным испытаний различных железобетонных конструкций. Замечено, что резких скачков на участке кривой за расчетными нагрузками не наблюдается, и чем выше расположена кривая относительно эталонных, тем больше несущая способность соответствующей конструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.