Кривая прогиба

Кривая прогибаТретий случай. Кривая испытываемого образца лежит ниже заштрихованной области, а разрушающая нагрузка составляет величину не менее расчетной. В этом случае все конструкции данной партии должны испытываться расчетной нагрузкой. Только тогда они могут быть использованы по назначению. Трещиностойкость и жесткость конструкций во всех трех случаях оцениваются обычным путем, так как нормативные нагрузки предшествуют расчетным, а начало появления трещин, их ширина и прогиб конструкции могут быть зафиксированы.

Рассмотрим применение этого способа на примере испытания двухскатных балок 1Б4-18-3 № 1 и № 2 с предварительно напряженной стержневой арматурой. Кривая зависимости прогибов от нагрузки в середине пролета и эталонные кривые 2 и 3, ограничивающие заштрихованную область допустимого расположения кривых прогибов. Разрушение образца № 1 произошло при нагрузке меньше контрольной разрушающей, но больше 0,85 РК. Р. Для признания всей партии пригодной к применению согласно ГОСТу 8829-58 требуется испытание второго образца, отобранного от той же партии балок.

По результатам испытания, образца № 2 построена кривая 4. Монолитность балки не нарушилась вплоть до расчетной нагрузки. При расчетной нагрузке в нижней полке появились волосные трещины. Кривая прогибов расположилась выше заштрихованной области и лишь на небольшом участке коснулась ее. Испытание на этом можно было закончить, достроив кривую прогибов. В дальнейшем было решено увеличивать нагрузку до нормируемой ширины раскрытия трещин, то есть не более 0,3 мм с последующей нагрузкой.

Когда нагрузка достигла контрольной разрушающей, максимальная ширина трещин составила 0,2 мм и балка была разгружена. После снятия нагрузки трещины закрылись без видимых следов.

Для выяснения пригодности по назначению испытанной балки она была подвергнута повторному испытанию. При этом оказалось, что волосные трещины появились при нормативной нагрузке.