Несущая способность

Несущая способностьПрочность на растяжение определялась на кубиках по ГОСТу 4800-59. Фактический предел текучести и модуль упругости арматуры определяли испытанием стержня, извлеченного из балки после разрушения. Стержень разрезали на 3 части. По испытаниям двух крайних отрезков определяли средний предел текучести и модуль упругости арматуры, по испытаниям среднего — достигали ли напряжения в арматуре предела текучести при испытаниях балок. Все балки, за исключением Б-2, разрушились из-за раздробления бетона сжатой зоны при напряжениях в арматуре, достигших предела текучести. В образцах, вырезанных из средней части стержня, обнаружено явление наклепа.

Напряжения в арматуре балки Б-2 при разрушении были ниже предела текучести, арматура наклепа — не получила. Опыты показали, что при испытании в охлажденном состоянии уа = 1,0. Сопоставление опытных и расчетных значений разрушающих моментов. Для балок, подвергнутых циклическому нагреву, приведено два значения теоретического разрушающего момента и процента отклонения опытного момента от расчетного. В числителе значения, вычисленные без учета влияния циклического нагрева, а в знаменателе — с учетом этого влияния.

В целом наблюдается удовлетворительная сходимость опытных и расчетных разрушающих моментов. Среднее отклонение по всем испытанным балкам — 1,5%. Снижение несущей способности за счет изменения прочности бетона составляет по расчету 8,8%, по опытам — 7,7%. При циклическом нагреве одновременно с понижением прочности происходит падение модуля упругости. Уменьшение прочности бетона на растяжение вызывает более раннее появление трещин и увеличение их раскрытия. Кривые прогибов балок.

Как видно, прогибы балок Б-1 и Б-2, прошедших циклический нагрев, в среднем в 1,5 раза выше, чем у контрольных. Аналогичная картина наблюдается при сопоставлении прогибов балок.

Теоретические прогибы контрольных балок вычисляли по П-В. 1-62. Среднее отклонение опытных значений от расчетных при нагрузке 0,6-0,7 разрушающей составляет — 11%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.