Неточность оценки

Неточность оценкиИз графиков видно, что наблюдаемые отклонения в общем довольно близки к теоретическим, поэтому пока нет нужды брать под сомнение справедливость приложения распределения Лапласа-Гаусса к контролю прочности бетона. Что в целях обеспечения требуемой минимальной прочности допускается сдвиг распределений вправо от нормативной прочности на величину б, благодаря этому, при фактических, удается получить. Исключение составляют графики 5, 7 и 8, в которых при наименьших сдвигах б наблюдается значение.

Следовательно, одной из важных дополнительных характеристик наблюдаемого распределения прочности может быть названа б — смещение, равное. Роль б в технологическом процессе очевидна.

Второй дополнительной характеристикой является технологический коэффициент однородности прочности Кт. В отличие от условного Кт получается путем сравнения возможной наименьшей прочности с фактической средней. Из выражения видно, что Кодн, вычисляемый по уравнению, не может вполне характеризовать осуществляемый процесс и он искусственно подменяет другую величину — Кт, которую бы и следовало ввести составным элементом методики определения однородности. Следовательно, технологический коэффициент однородности имеет прямую связь с изменчивостью распределения.

Изменчивость распределения, связанная с средним квадратичным отклонением, является третьей дополнительной характеристикой процесса. Можно спорить о том, что эта характеристика фигурирует в методике ГОСТа, но ранее было показано, что ее роль выражена настолько слабо, что одно упоминание не делает ее сдерживающим фактором.

Но одних понятий Кт и б будет недостаточно, как недостаточно одного понятия. Все эти понятия связаны между собой и с о. Поэтому необходимо допустимые значения о. Удобно разделить однородность на классы.

Приняв за исходный нормальный класс однородности, для которого а = 1, можно установить разницу между классами в 0,25 а, то есть различать: Графическое изображение дано. Приняв = 0,6 для нормального класса и имея соотношения между о других классов, можно определить нормативные значения о11, С», К» и Кб для всех классов однородности бетона.

Комментарии запрещены.

Последние публикации