О технологическом коэффициенте и классах однородности прочности бетона

О технологическом коэффициенте и классах однородности прочности бетонаОдним из важнейших звеньев, связывающих методику расчета железобетонных конструкций и технологию изготовления этих — конструкций, является коэффициент однородности прочности бетона. Расчет по предельным состояниям подразумевает под этим коэффициентом возможную изменчивость прочности бетона в меньшую сторону; технология бетона и изделий на производстве должна иметь такую «настройку», то есть такие приемы и условия, при которых вероятность появления прочности, меньшей записанной в нормах, для данной марки бетона была бы исключена. Согласно ГОСТу 10180-62 коэффициент однородности представляет собой отношение наименьшей вероятной прочности бетона (RMHH ) к его нормативному сопротивлению то есть: Методика подсчета коэффициента однородности основана на принципах математической статистики и подразумевает, что распределение отклонений частных результатов испытаний в совокупности должно представлять собой, нормальное распределение.

Отсюда, как следствие, основное уравнение: ГОСТ обусловливает, что в случае > 0,12 оценка наименьшей вероятной прочности производится с учетом асимметрии кривой распределения. По существу дела, производя вычисление коэффициента однородности прочности бетона, мы даем оценку осуществляемой технологии с точки зрения обеспечения требуемой прочности.

Оказывается, что эта оценка, выполненная по приведенной выше схеме ГОСТа, обладает двумя отрицательными сторонами: неполнотой и неточностью. Неполнота оценки. Вытекает из того, что оценка рассеяния фактической прочности производится только по одному условию: фактический показатель однородности, вычисляемый по уравнению (1), должен обеспечить заложенный в нормы расчета коэффициент однородности прочности бетона.

Комментарии запрещены.

Последние публикации