Об испытании сборных железобетонных конструкций без разрушения

Об испытании сборных железобетонных конструкций без разрушенияВыборочный контроль прочности изготовленных изделий путем испытания до разрушения связан с большими затратами. Поэтому возникла необходимость разработки метода испытания конструцкий без их разрушения. Имеются предложения по неразрушающему контролю качества изделий и конструкций в производстве сборного железобетона. Однако эти методы, как правило, дают частную характеристику изделия (прочность бетона, расположение и степень натяжения арматуры и т. д). Несущая способность изделий при этом не может быть определена. Сущность» этого способа заключается в следующем: испытываемая конструкция загружается до расчетной нагрузки.

На одном графике, с так называемыми эталонными кривыми, строится кривая зависимости прогиба от нагрузки испытываемой детали. Опыт испытания стропильных и подстропильных ферм, подкрановых и двускатных балок показал, что в конструкциях, выполненных без грубых нарушений технических условий, кривые зависимости прогибов от нагрузок однотипных конструкций описываются приблизительно одной функцией и характеризуются постоянством угла между кривыми. Угол между кривыми прогибов однотипных конструкций отсчитывается от исходной эталонной кривой как отношение разности нагрузок по прямой а-а к прогибу исходного образца: Зная величину а, всегда можно найти величины АРь АР2 и т. д. при известном прогибе эталонного образца. Эталонные кривые строятся на основании теоретических и экспериментальных исследований, предшествующих утверждению данного вида конструкций к массовому внедрению в производство.

Они могут быть приведены в типовых чертежах или получены в результате испытания первых образцов на предприятиях. График функции — прогиб — нагрузка: изгибаемых конструкций подкрановых балок БКВ6-ЗС. № 1 и № 2. Кривая прогиба подкрановой балки № I принята за эталон.

Комментарии запрещены.

Последние публикации