Трещиностойкость и жесткость

Трещиностойкость и жесткостьОднако при контрольной разрушающей нагрузке их ширина не изменилась и осталась равной 0,2 мм. После разгрузки трещины опять закрылись без видимых следов. Было решено испытанную балку не доводить до разрушения и использовать по назначению. Пример испытания сборных железобетонных ферм ФСС6-24-За № 1 и № 2. Ферма ФСС6-24-За состояла из двух, которые соединялись накладками, образующими стык коробчатого сечения. По нижнему поясу в узлах фермы и в стыке было установлено пять, что позволило контролировать деформации каждого узла и середины фермы. Для контроля напряжений в стыке были установлены тензометры.

Разрушение ферм произошло в результате отрыва закладных деталей от бетона. Кривые 2 и 3, соответствующие контрольной разрушающей нагрузке и 0,85 РК. Р. От точки А дается продолжение кривой прогибов для фермы № 2, которая расположилась выше заштрихованной области. Ферма № 2 была доведена до разрушения, кривая прогибов 4 расположилась также выше заштрихованной области; отношение.

Указанный метод был предложен в качестве дополнения к проекту ГОСТа. Как и всякое новое предложение, наше дополнение вызвало у авторов проекта следующие два замечания.

В пояснительной записке к проекту ГОСТа метод испытания конструкций без разрушения назван способом «силовой калибровки». Авторы проекта считают этот способ неприемлемым по следующим причинам: Жесткость конструкции до момента образования трещин зависит от модуля упругости бетона.

После образования трещин жесткость зависит еще и от сечения арматуры, величины предварительного натяжения, но не зависит от класса стали. А несущая способность железобетонных элементов зависит от класса стали, в то время как величина предварительного напряжения и прочность бетона во многих случаях не сказывается на несущей способности. Поэтому жесткость не может служить критерием ее несущей способности.

Комментарии запрещены.

Последние публикации