Массовое жилищное строительство

Когда подходишь к отдельно стоящему небоскребу, то хочется быть удивленным, но когда смотришь на него, то поражаешься, что удивления это сооружение не вызывает. Наоборот, очень большое впечатление получается, когда подъезжаешь к Нью-Йорку и пред тобой на горизонте встает колоссальное количество небоскребов. Неизбежно проникаешься уважением к человеку, который создал такой смелый пейзаж. И в Радио-Сити, где ряд небоскребов с разными высотами, там вы ощущаете мощную высоту центрального небоскреба, ибо там есть масштаб, есть объекты для сопоставления.

В заключение хочу сказать следующее. Я лично считаю, что мы не только должны изучить Америку с точки зрения передовой техники и промышленности с тем, чтобы догнать и перегнать американцев, но главное свое внимание должны обратить на составление высококачественных проектов, где учитывались бы не только требования скоростного и индустриального строительства, но и культурно-бытовые требования человека, для которого мы проектируем эти квартиры. Больше внимания человеку и побольше .заботы о нем. Это — первое.

Чем славятся новостройки Броваров

Когда мы проектируем дом, мы не должны также забывать об его художественном качестве. За последние годы мы уделяем этому мало внимания. Сегодня мы должны сказать, что слишком долго застряли на изучении истории архитектуры и смаковании классических форм. У нас нет новаторства в подходе к архитектурным проблемам, Нельзя уже больше спокойно слушать такие слова, как ансамбль, силуэт, магистраль, улица и т. д. Довольно уже болтать об этом, пора перейти к делу.

Тов. Буров прав, когда говорит, что улицу в целом мы решаем отдельными домами, с точки зрения построения Отдельной формы, но мы забываем человека, который идет по этой улице. Если мы будем подходить к архитектурным задачам смелее, будем проявлять больше новаторства в нашей работе, больше решительных поворотов от традиций ренессанса, от палаццо и других исторически определившихся архитектурных типов, мы безусловно сумеем найти новый язык, который будет отражать особенности нашей радостной, новой, социалистической архитектуры.

Комментарии запрещены.

Последние публикации