Монолитное строительство. Монолитные стены и перекрытия

Монолитное строительство в Украине. Сейчас все чаще в Украине используют различные технологии монолитного бетонирования стен с использованием несъемных опалубок, которые после завершения бетонирования становятся элементами стены и выполняют декоративную или теплоизолирующую функцию. Монолитно-каркасное строительство можно разделить на два основных направления. К первому относится применение пенополистиролбетонных пустотных блоков. После сборки части стены полость замоноличивают армированным бетоном. Роль утеплителя при таком возведении стен выполняет сама опалубка. Бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции.

Второе направление связано с применением в качестве несъемной опалубки из древесно-цементных, цементно-стружечных плит и т.п. Опалубка собирается одновременно по всему контуру дома на плоской ровной поверхности (фундаментная плита, перекрытие цокольного этажа). При этом на плиту, формирующую наружную поверхность стены, закреплен утеплитель (минвата, пенопласт). Для регулирования толщины стены используются стальные стяжки. При необходимости может быть установлена арматура. Бетонирование ведется сначала на высоту 300-400 мм, а затем на весь этаж, включая перекрытие, горизонтальная опалубка которого выполняется также из древесно-цементной плиты.
При такой конструкции плиты точка росы выводится на внешнюю поверхность бетонного ядра. Масса бетона создает дополнительный температурный буфер при изменении температуры наружного воздуха.
Технология замоноличивания позволяет использовать для заливки ядра легкие бетоны. Например, можно применить пенобетон, который отличается от газобетона тем, что его можно получать прямо на строительной площадке при помощи специального оборудования.

Стены монолитных домов возводятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. В первом случае стены, как правило, возводятся из тяжелого бетона. При этом предусматривается дополнительное утепление фасадов или размещение утеплителя внутри стены при заливке в опалубку. Однако такая технология экономически эффективна при возведении одновременно нескольких домов или при строительстве коттеджных поселков.

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузку на стены или отдельные опоры, и ограждающей, в состав которой входят полы и потолки. По материалу несущей части различают перекрытия железобетонные, по деревянным и стальным балкам, а также армосиликатные и керамические. Стоимость перекрытий и полов в общей стоимости дома достигает 20% от общей его стоимости.

Основным материалом для устройства перекрытия в современном строительстве является железобетон. Ж.б. перекрытия разделяют на сборные и монолитные, бетонируемые в опалубке. В последние годы применяют в основном сборные и монолитные перекрытия в Украине.
Бетонные перекрытия должны удовлетворять требованиям прочности, жесткости, огнестойкости, долговечности, звуко- и теплоизоляции, если они отделяют отапливаемые помещения от неотапливаемых или от наружной среды. Монолитные перекрытия в помещениях с мокрыми процессами должны быть водонепроницаемыми, а в помещениях, с выделением газов — газонепроницаемыми.

Монолитные дома дают возможность свободной планировки как внутреннего пространства, так и внешнего контура здания (можно использовать эркерные и прочие криволинейные формы). И отделывать потолки легче — в сборных же высока вероятность появления трещин на стыке плит. К недостаткам следует отнести более высокую цену и сложность работ при отрицательных температурах (нужны либо специальные добавки, либо обогрев, что повышает стоимость строительства на 10-20 %). С точки же зрения прочностных характеристик оба варианта равны: перекрытия выдерживают нагрузку 600-1250 кг/м2 (в зависимости от толщины и длины плит).

При строительстве возможно и комбинированное решение: часть перекрытий (там, где это позволяет геометрия стен) делают сборными, часть — монолитными.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Испытания на прочность
  • 28.06.2018
    Как правильно выбрать кухню

    Кухня является одним из тех мест, на котором мы проводим большую часть своего времени. Поэтому кухня должна преподносить себя с хорошей стороны. Для того чтобы правильно выбрать кухню на сайте... 
    Читать полностью

  • 22.03.2018
    Новостройки Киева

    Здания в новостройке – это неплохой вариант для того чтобы удачно вложить деньги. В настоящее время продажа квартир в новых новостройках до сих пор набирает обороты. Почему инвесторы выбирают... 
    Читать полностью

  • 19.03.2018
    Как установить сепаратор жира под мойку?

    Неприятный запах в кухне часто возникает из-за того, что канализационные трубы забиты жиром растительного или животного происхождения. Решить эту проблему поможет бытовой жироотделитель, который... 
    Читать полностью