Технология выполнения бетонных работ

Подают бетонную смесь к месту укладки в бадье или бетоноукладчиком. Спуск с высоты, во избежание расслоения бетона, выполняется с соблюдением технологии и следующих правил:

Высота подачи бетонной смеси в армированные конструкции сбрасыванием не должна превышать 2 м;
Подача с высоты более 2 м должен осуществляться по виброжелобам, обеспечивающим медленное сползание смеси без расслоения.
Производство бетонных работ немыслимо без опалубки. Очень важна используемая для отливки монолитных перекрытий съемная опалубка. В самом простом случае ею могут служить настил из обрезных досок и стойки из обычного бруса. Но и перекрытие получается соответствующего качества: бетон затекает в щели, отдельные доски прогибаются. В результате образуются так называемые русты, которые потом придется сбивать и выравнивать штукатуркой. В общем, годится такой вариант разве что для подвального перекрытия. Для междуэтажных лучше применять водостойкую или ламинированную фанеру и специальные регулируемые телескопические стойки, позволяющие точно выставить уровень перекрытия, хотя цена такой опалубки значительно выше.

При выполнении бетонных работ монолитность бетонной конструкции фундамента обеспечивается непрерывным бетонированием. Если это сделать не удается, — устраивают рабочие швы, под которыми понимают плоскость стыка между затвердевшим старым и свежеуложенным бетоном. Рабочие швы могут быть горизонтальными и вертикальными, но никогда их не делают наклонными. Возобновлять прерванное бетонирование можно в том случае, если смесь приобрела прочность не менее 1 МПа, а также если ранее уложенная бетонная смесь при вибрации разжижается, то есть процесс ее кристаллизации находится еще в начальной стадии. Перед началом укладки бетона поверхность рабочего шва промывают, а цементную пленку очищают стальной щеткой.

Свежеуложенный бетон требует ухода по ГОСТу. Уход выполняют согласно правил: его нужно прикрыть рогожей, мешковиной или другой плотной тканью, которую поддерживают во влажном состоянии, периодически смачивая водой. Снимать опалубку можно не ранее, чем через 10 дней после окончания бетонирования. Нагружать монолитные фундаменты перекрытием и кирпичной кладкой можно только после полного схватывания бетона. Монолитный фундамент, выполненный по указанной технологии, обеспечивает равномерную усадку дома без трещин и перекосов.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Испытания на прочность