Заливка фундамента при строительстве дома

Фундамент — это составляющая дома, от надежности которой будет зависеть долговечность, прочность и надежность самого дома. Вот почему строительство фундамента не терпит экономии средств на его возведение, и нанимать для этой работы нужно только профессионалов, которые обладают опытом и необходимыми навыками.

Перед строительством фундамента Вам помогут сделать проект. Он может быть готовым или созданным индивидуально за отдельную плату. Первый вариант не всегда приемлем, так как он не учтет свойства почвы, на которой будет осуществляться строительство, климатические особенности и многие иные не менее важные детали. Узнать сколько стоят работы по заливке фундамента можно в контактах строительной компании.

Не стоит забывать и о существовании различных типов фундамента, каждый из которых обладает своим набором особенностей, и как следствие, стоимости фундаментных работ. Поэтому проектирование — очень важный этап при выполнении бетонных работ, иногда ему стоит уделить больше внимания, чем самому возведению.

Иногда приходится слышать, что дом без фундамента имеет право на существование. Но это лишь теория, которая не находит никаких доказательств. Представьте себе полноценный дом с жилыми комнатами, подсобными помещениями, который бы замечательно существовал без опоры (не будем брать в расчет дома на воде, т.к. на Украине они редкость). Конечно, он будет стоять, но сколько? И какие дефекты начнут проявляться в ближайшее время? Вот поэтому все-таки стоит помнить о необходимости фундамента. Если речь идет о временных строениях сарай, баня… То можно и пренебречь им. Если же здание является более внушительным, то нужно выбрать вид фундамента и позаботиться, чтобы заливка была правильной.

Столбчатым фундаментам заливка ни к чему — они состоят из уже изготовленных свай. Для остальных видов бетонирование обязательно.

Заливка фундамента происходит следующим образом:
— роют котлован;
— в котлован монтируют опалубку;
— наполнитель засыпают в опалубку;
— все это заливается бетоном.

Если фундамент ленточный, то застройщик вполне может справиться самостоятельно. Для начала нужно вырыть котлован, глубина которого зависит от глубины промерзания грунта, дно должно быть ниже этого уровня примерно на 0,3 метра. Дальше роются канавы для всех стен, на их ширину влияет тип грунта. Заливка фундамента в условиях песчаных грунтов потребует наличия опалубки, тогда увеличится и ширина котлована. Если речь идет о плотных глинистых грунтах опалубка не является обязательным условием, но без нее возникнут проблемы с устройством гидроизоляции.

Если мы говорим о деревянных сооружениях, то тут и времени на работу уйдет меньше и смета будет экономнее в результате значительно меньшего потребления бетона. Хотя здесь есть свое «но» — нужно нижний метр монолитной стены заменить гравием или крупным песком. Далее устанавливается опалубка. Толщина досок должна быть в четверть метра, тогда заливка фундамента будет качественной. Это условие для малоэтажных домов. Внешняя сторона опалубки должна быть укреплена, для чего используется грунт или распорки. Опалубку засыпают наполнителем (гравием или песком, бутовым наполнителем). Когда подготовительные работы закончены, проводится устройство фундамента.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Испытания на прочность