Тротуарные железобетонные плиты

Одна из областей применения изделий из железобетона — обустройство садово-парковых и пешеходных дорожек, площадей, тротуаров на магистралях и во внутриквартальных проездах, остановок и посадочных площадок общественного транспорта, трамвайных путей и дворовых территорий. Для этих целей применяются специальные армированные изделия, отличающиеся от фигурных элементов мощения (тротуарной плитки) более крупными размерами.

Колонны жби дают возможность быстро замостить значительную площадь привлекательным, экологически безопасным, тепло- и износостойким материалом. Конечная стоимость такого покрытия дешевле асфальтового или булыжного, а эксплуатационные характеристики, включая ремонтопригодность, ничуть не хуже альтернативных вариантов. В жару бетон нагревается меньше асфальта, не теряет форму и не выделяет испарений. В дождливую погоду на поверхности бетонного тротуара вода не застаивается и уходит в щели. По сравнению с плитками небольшого размера более крупные изделия ускоряют и удешевляют укладочные работы, обеспечивая наилучшее соотношение цены и качества.

Помимо мощения тротуаров, в дорожном строительстве плиты из железобетона используются для обустройства дорожного полотна. Армированный бетон также применяется для изготовления бордюров, урн и цветочниц, фигурных столбиков, поребриков и прочих дорожных и ландшафтных элементов. Бетон – дешевый, простой и прочный материал, на сегодняшний день остается наилучшим выбором для многих областей строительства.

Характеристики железобетонных плит для тротуаров

Требования к качеству тротуарных плит регулируются ГОСТ -17608-91. Водопоглощение материала определяется тем, используется в производстве тяжелый или мелкозернистый бетон, но в любом случае не превышает по массе 6%. По показателям прочности на сжатие он принадлежит к классам В22,5, В25, В30, В35. Истираемость и класс морозостойкости покрытия определяются заказчиком исходя из условий, в которых предполагается его эксплуатировать.

Тротуарные железобетонные плиты могут иметь самую разнообразную форму: квадратную, прямоугольную, шестиугольную, фигурную. При диагональном способе укладки для обрамления используется доборная (окаймляющая) пяти- и четырехугольная плита.

В зависимости от основания для укладки и предполагаемых нагрузок, для строительства тротуаров используются изделия различной толщины – от 50 до 100 мм. Бетонные плиты могут быть и двухслойными – второй слой часто бывает декоративным (цветным или фактурным) и имеет толщину от 20 мм.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Испытания на прочность