Однородность бетона по прочности

Качество бетона нельзя оценивать только средней его прочностью. На практике всегда наблюдаются отклонения от этой величины.
Неизбежны колебания:

1 – активности цемента, его ТНГ, минералогического состава;

2 – свойств заполнителей;

3 – дозировки материалов;

4 – режимов перемешивания;

5 – условий твердения.

Все это приводит к неоднородности структуры бетона.

Отдельные объемы бетона могут отличаться друг от друга в большей или меньшей степени.

Поэтому, качество бетона определяется главным образом его средней прочностью (или комплексом показателей) и однородностью, которая оценивается по коэффициенту вариации прочности (или других показателей). С этими показателями связан класс бетона по прочности (п.5.3).

При контроле качества бетона по прочности с учетом его однородности проводится статистическая обработка результатов испытаний бетона за определенный период и определяются характеристики его прочности и однородности.

В проектах железобетонных конструкций указываются значения нормируемой прочности бетона. Требуемая прочность представляет собой минимально допустимое значение фактической прочности бетона в партии, при котором будет обеспечена нормируемая прочность с заданной степенью гарантии.

Фактическая прочность бетона в партии определяется как среднее значение прочности, определенное по результатам испытаний контрольных образцов (или неразрушающими методами в конструкциях).

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Испытания на прочность