Быстрорастущая многолетняя живая изгородь на даче

Для ограждения своей территории совсем необязательно вникать в особенности строительства. Отличной альтернативой для многих стала живая изгородь, которая сможет не только скрыть имущество владельцев от посторонних взглядов, но и дополнить ландшафтный дизайн. Кроме этого, с помощью вечнозеленых многолетних растений можно распределить все зоны. Создается быстрорастущая многолетняя живая изгородь на даче достаточно просто. Если регулярно за ней ухаживать, то она не потеряет свои декоративные качества на протяжении нескольких десятилетий.

Для формирования живого забора можно выбрать практически любое растение, но не все они будут быстро расти. Некоторые требует большого внимания, постоянного подкорма, частого полива и определенных климатических условий. К тому же их показатель роста за год достаточно мал, поэтому «живой» забор будет расти много лет. Можно пойти и другим путем – подобрать быстрорастущие растения, которые достаточно быстро развиваются и из них можно просто сформировать забор любой формы и высоты.

Среди преимуществ живой изгороди можно выделить:

вьющиеся растения быстро оплетают стены и опоры;
при необходимости они скроют недостатки строения;
даже при скромном ландшафтном дизайне можно за небольшие деньги преобразить всю территорию;
можно высаживать даже в узких местах;
формирование формы и высоты по мере разрастания растений;
минимальное количество площади.
Недостатки есть практически во всем, поэтому живая изгородь не стала исключением. К числу таковых стоит отнести регулярный уход. Если для забора были выбраны вьющиеся растения, то зимой ограждение будет просвечиваться, так как листья осенью опадут.

При выращивании зеленого забора стоит помнить, что он может быть в виде:

бордюра (до 1 м);
живой изгороди (1-3 м);
живой стены (3-6 м).
Обратите внимание! Успешное формирование многолетней живой изгороди зависит от правильного подбора растения, посадки и ухода за ним.

Как известно, с помощью цветов можно создать клумбы и разбить альпийские горки. Но если необходимо выполнить зонирование или же вырастить высокую изгородь, то необходимо использовать другие виды:

вьющиеся растения;
кустарники;
декоративные деревья.
Особенной популярностью пользуются кустарники, из которых любители и профессионалы создают целые композиции:

ограды;
бордюры;
геометрические фигуры;
животных.

Еще одним вариантом для декорирования участка является ива. При этом можно выбирать не только обычные сорта. Если у вас есть дети, то с помощью живой изгороди можно оградить детскую зону и спокойно заниматься своими делами. При этом родители будут совершенно спокойны за своих малышей, так как они никуда не смогут убежать. Сквозь густые заросли даже маленький ребенок не сможет пробраться.

Рассматривая все варианты необходимо спланировать и представить свою живую изгородь. Чтобы сузить круг выбора необходимо использовать некоторые критерии:

Высота.
Ширина.
Стриженная или формованная форма.
Свободно растущая.
Требования по уходу.
Климатические условия.
Благодаря этому вы сможете достаточно быстро определить, какие растения подойдут для формирования живой изгороди. Несомненно, среди преимуществ лиственных растений являются цветы. Многие из них могут цвести достаточно большой период времени, быть медоносами, применяться в целях народной медицины, а также приносить плоды.

К числу таковых можно отнести:

акация;
черноплодная арония;
бузина;
дерен;
жимолость;
калина;
жасмин чубушник;
смородина;
сирень;
клен и прочие.
Обратите внимание! Если выбирать растения в пользу лиственных пород, то необходимо учесть один важный момент. Живая изгородь должна распускаться ранней весной, а сбрасывать листья поздней осенью.

При выборе одноярусной высоты можно значительно сэкономить на необходимой территории для формирования живой изгороди. При этом стоит отдать предпочтение тем видам деревьев, у которых ветки могут расти от основания ствола: липа, тополь и клен. Если же площадь позволяет, то лучше сделать многоярусный зеленый забор. Он не только сможет стать оградой, но и укроет большой участок земли от ветров.

Для изгороди высотой до 3 м можно выбрать – вязь, тополь, липа, ива,рябина.
Для изгороди высотой от 1,5 до 2,5 м чаще всего выбирают – кизильник, барбарис, золотистую смородину, альпийскую жимолость.
Для изгороди от 70 см до 1,5 м подходят – чубушник, вишня Бессея, степной миндаль, японская спирея.
Для бордюров необходимо выбирать карликовые растения вышеперечисленных сортов.
Обратите внимание! Если правильно подобрать деревья и кустарники можно создать оригинальный многоярусный зеленый забор. Они не будут закрывать друг друга, но при этом красивое сочетание цветов и очередность цветения будет постоянно радовать вас.

У кустарников есть множество преимуществ. Они достаточно быстро растут, имеют густую крону, за ними легко ухаживать. Стоит отметить, что главным их достоинством является податливость к формированию. Кроме этого, большое разнообразие видов позволяет решить сразу несколько задач. При необходимости дополнительно защитить свое имущество выбирайте экземпляры с колючками. Их необходимо высаживать с внешней стороны живого забора. Также можно рассмотреть и плодоносящие варианты, плоды которых можно использовать в пищу.

Среди самых простых и доступных кустарников можно выделить 3 наиболее распространенных:

Кизил. Неприхотливый кустарник, который можно высаживать даже в тени. Для формирования внешней изгороди – это отличный вариант. Кроме красивых листьев, кизил плодоносит. Его плоды можно есть или применять в народной медицине. Высаживать кизил можно как весной, так и осенью, но не менее, чем за месяц до морозов.
Барбарис. Растет в абсолютно любой почве. Благодаря колючкам послужит дополнительной защитой для забора. Есть как низкорослые, так и высокорослые сорта, что позволяет сформировать как бордюры, так и высокие ограждения. Красиво цветет. Как и в случае с кизилом плоды пригодны для домашних заготовок.
Терн. Не требует особого ухода и тщательной обрезки. Непроходимая густая крона не пропустит ни одного человека. Плоды можно срывать даже после заморозков и использовать их для заготовок. Живая изгородь имеет необычайно красивый вид весной, в период цветения. Приятный миндальный аромат будет распространяться по всему участку.
Обратите внимание! Некоторые экземпляры плохо переносят удаление верхушек. Это стоит учитывать, если живая изгородь будет подстригаться и формироваться.

Весомым преимуществом хвойных является зеленая крона круглый год. Несомненно, это идеальный вариант для формирования основного забора. Также высокие деревья можно использовать для основной части, а кустарниками придать защиту и декоративных свойств на переднем плане. На сегодняшний день планируя ландшафтный дизайн, используются такие варианты:

Туя западная. Наиболее распространенное и неприхотливое растение, которое подходит практически к любому климату на территории нашей страны. Минимальный уход и отсутствие ежегодных стрижет также можно отнести в список преимуществ.
Ель обыкновенная. Чаще всего выбирается для формирования свободно растущей живой изгороди. Профессионалы же предпочитают формировать из нее различные фигуры и формы.
Можжевельник. Растение имеет хвою голубоватого оттенка, которая приятна на ощупь. Чтобы изгородь была крепкой важно использовать саженцы не менее 5 летнего возраста.
Обратите внимание! Чтобы вырастить забор, особенно высокий, из хвойных пород необходимо потратить множество времени и сил. В большинстве случаев их выбирают в комбинацию с другими, быстрорастущими вариантами.

Среди достаточно большого ассортимента кустарников и деревьев есть и те, которых не стоит заносить в список «фаворитов». Так, некоторые породы не смогут сформировать густой кроны, которая очень важна для живой изгороди. К таковым можно отнести сортовую сирень. Ее нижняя часть с каждым годом будет оголяться. Несмотря на то что калина входит в число подходящих вариантов, из-за неправильного ухода может очень быстро погибнуть. Поэтому для дачи она не подойдет.

Достаточно часто для формирования изгороди выбирают шиповник. Только опытные садоводы знают, что его корневая система будет расти в разные стороны. Из-за этого через несколько лет вся территория будет заполнена корневыми отпрысками. Еще одним ошибочным вариантом станет кустарник вейгела. Он подходит не к каждому климату, поэтому стоит ознакомиться с его особенностями.

You may also like...