Армирование стволов

Однако широкого распространения способ проходки стволов с одновременным армированием в бассейне не получил ввиду значительного усложнения организации работ в связи с необходимостью частного перехода от одного вида работ к другому и снижения скорости проходки. В связи со сравнительно небольшой глубиной стволов при хорошо выполненных подготовительных работах армирование ствола после проходки занимает 1,5-2 месяца и коммерческая скорость проходки ствола получается несколько выше, чем при проходке с одновременным армированием. Способ проходки с одновременным армированием и движением бадей по постоянным направляющим в настоящее время широко применяется в бассейне на стволов по схеме с выдачей породы на поверхность, что позволяет использовать верхнюю часть ствола и применять большегрузные бадьи.

Заготовка элементов производится в центральных механических мастерских комбинатов и обычно выполняется в полном объеме до начала работ по армированию ствола. Проектная контора комбината Кузбассшахтострой проектирующая оснащение проходки стволов, также дает все необходимые проектные решения, связанные с производством работ по армированию: переоборудование площадки копра, разгрузочного станка, нулевой рамы, подвесного полка, конструкции подвесных люлек и т. д. После выполнения необходимых подготовительных работ в копре и стволе производится установка расстрелов на всю глубину ствола с двухэтажного подвесного полка в направлении сверху вниз.

Расстояние между этажами подвесного полка обычно равно расстоянию между ярусами расстрелов. При применении подвесного полка с подвеской на цепях верхний этаж полка выполняется выше прицепного устройства с таким расчетом, чтобы цепи и прицепное устройство не мешали установке расстрелов.

С применением подвесных двуэтажных полков новой конструкции с подвеской через систему шкивов дополнительное переоборудование для армирования не требуется. Раструбы подвесного полка обычно снимаются и все проемы наглухо зашиваются досками.