Нормативные документы

При действии на сооружение инерционных сил в нем возникают усилия, отличные от вызываемых обычными нагрузками, и это легко может сопровождаться появлением существенных растягивающих и скалывающих напряжений в кладке. Правильность данного положения вполне подтверждается обследованием характера разрушения каменных кладок.

Прочность кладки при действии на нее растягивающих или скалывающих усилий, как известно, определяется в основном силами сцепления раствора с камнями. Хотя за последнее время изучение прочности каменных кладок получило широкое развитие и значительно расширило наши познания в этой области, однако исследования велись в основном применительно к нормальным условиям применения кладок, когда фактор сцепления не имел столь существенного значения.

Нормативные документы регламентируют прочность сцепления раствора с камнями в зависимости от марки применяемого для кладки раствора. Однако обследование многих зданий убедительно свидетельствует, что режим твердения раствора в швах кладки имеет решающее значение для образования надежного шва. Во многих случаях, при неблагоприятном режиме твердения, раствор разрушенной кладки представлял пластинку, часто довольно прочную, свидетельствующую о достаточно высокой марке раствора, но совершенно отделенную от камней кладки, что способствовало ее разрушению.

Опыты по исследованию производственных факторов, влияющих на сцепление камней с раствором, выявили, что основными условиями, необходимыми для обеспечения прочности кладки при прочих равных условиях, являются: а) благоприятный влажностный режим твердения раствора в швах, для чего должно быть обеспечено достаточное количество воды во избежание обезвоживания слоя раствора по поверхности контакта с камнями; б) пластичность раствора, обеспечивающая достаточную подвижность частиц вяжущего в растворе; в) чистота поверхности камней.

You may also like...