Заготовка элементов

При возведении бетонной крепи на проходке стволов в Кузбассе лунки для установки расстрелов, как правило, не оставляются и их делают во время армирования. Оставление лунок в постоянной крепи для установки расстрелов при проходке отдельных стволов шахт приводило к значительному усложнению работ по возведению постоянной крепи и не обеспечивало необходимой точности расположения оставляемых лунок.

Навеска проводников, как правило, производится в направлении снизу вверх с трехэтажных подвесных люлек, монтируемых в обоих отделениях ствола. При последовательном способе армирования стволов, имеющем преимущественное применение в бассейне, средняя скорость армирования составляет 5-6 м/сутки.

В дальнейшем в связи с увеличением глубины проходимых стволов в Кузбассе целесообразно перейти на более прогрессивную совмещенную схему армирования стволов, что, по данным проходок Донецкого бассейна и зарубежной практики, позволяет повысить скорость армирования до 20-25 м/сутки. Проходка вспомогательного ствола № 3 шахты «Коксовая-1». Ствол диаметром в свету 6 ж, в проходке 7 ж и глубиной 380 ж проходили в основном по песчаникам средней крепости и песчаным аргиллитам.

Угол падения пород 65-70°. По окончании проходки шейки ствола был установлен сборно-разборный проходческий копер высотой 18 ж с разносом ног 14 X X 14 ж. Для выдачи породы была смонтирована двухконцевая подъемная машина 2БМ-2500 с бадьями емкостью 2 ж3 и для обслуживания работ по постоянному креплению — подъемная машина 2БМ-2500, работавшая, как одноконцевая, с бадьей емкостью 1 ж3. Транспортирование породы от ствола осуществлялось в автосамосвалах. Проветривание забоя ствола после взрывания шпуров осуществлялось по трубам диаметром 600 мм осевым вентилятором типа ЦАГИ В-УПД с диаметром рабочего колеса 1800 мм и для поддержания нормальных санитарных условий в забое — тремя вентиляторами «Проходка-500», включенными в сеть параллельно.

You may also like...