Оформление перепланировки квартиры

1. Получение техпаспорта

Получить технический паспорт жилого помещения можно в территориальном бюро технической инвентаризации. Если техпаспорт уже есть, его примут при подаче пакета документов, а затем вернут вместе с Актом о завершённом переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения.

2. Заказ проекта перепланировки

Заказать проект можно у автора проекта дома, а в случае отсутствия автора — в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам.

3. Сдача пакета документов

Нужно сдать весь пакет документов. В организации вы получите расписку о том, что у вас приняли заявление. Срок рассмотрения — 45 рабочих дней. По его истечении у вас будет письменное разрешение или отказ. Не потеряйте их.

Куда сдавать

• Районная администрация в вашей местности или Мосжилинспекция, если вы житель Москвы. В Санкт-Петербурге действует Государственная жилищная инспекция.
  • МФЦ. Порядокдействий тот же — оформление проекта и сбор пакета документов.
  • Портал госуслуг. На сайте нужно выбрать место расположения и заполнить заявку.

Разрешение действует один год. Если вы не успеете уложиться в этот срок, нужно будет начинать согласование заново.

4. Разработка проекта

Начинают с обследования помещений и составления технического заключения о состоянии конструкций и возможности перепланировки. Затем получают заключение Роспотребнадзора на внутреннюю перепланировку. По времени одобрение проекта занимает не менее 2-3 мес.

5. Реализация

Сроки зависят от сложности предстоящих работ, мастерства строительной бригады и навыков прораба, а также от непрерывности финансирования. В среднем бригада из пяти человек выполнит простую перепланировку в трёхкомнатной квартире за 3-4 мес.

Следите за проведением строительных работ. Результат должен точь-в-точь соответствовать утвержденным чертежам. В противном случае инспекция не примет его и придется все перестраивать.

6. Заполнение журналов работ

Важно заполнение журналов работ, составление актов скрытых работ, подготовка документов (их рекомендуется готовить и заполнять по ходу работ). Если вы нанимаете подрядчика, внесите в договор пункт, что он строит из материалов, указанных в проекте. Впишите их названия и количество.  После окончания работ необходимо пригласить специалиста жилинспекции для того, чтобы засвидетельствовать окончание перепланировки и подтвердить её соответствие проекту.

7. Получение нового плана БТИ

Затем следует получение нового плана БТИ, а затем и свидетельства о праве собственности на квартиру с индивидуальной планировкой. Документальное оформление работ зай­мёт около 1,5-2 мес.

После окончания ремонта вызовите специалиста из БТИ, чтобы сделать замеры. На их основе он сделает новый техпаспорт и справку о переустройстве. Эта услуга платная, стоит в районе 2-3 тысяч рублей.

Отнесите копии и оригиналы в районную администрацию. Оригиналы нужны для сверки данных, вам отдадут их обратно. Через месяц вы получите разрешение, и останется лишь внести обновленную информацию в ЕГРН. После этого ремонт будет узаконен.