Как построить пруд на участке

Естественные водоемы – озера, пруды, ручьи, — расположенные на территории усадьбы, придают ей особой прелесть, но они встречаются крайне редко. Если водоема на участке нет, можно создать его самому. Любой водоем оживляет общую композицию приусадебного участка, в знойное время он увлажняет воздух, создает благоприятный микроклимат для зеленых насаждений. Его внешний вид, форма, использованные для декора материалы подчиняются общему стилистическому решению. Если в планировке территории присутствуют правильные геометрические формы — квадрат, прямоугольник, — то и форма водоема должна соответствовать этому принципу. При обилии криволинейных очертаний его делают свободной формы (каплевидной, овальной) со сглаженными углами, неровной береговой линией, которую оформляют с помощью природных камней, гравия или гальки, украшают растениями, посаженными близко к воде.

Создание декоративного водоема — дело довольно хлопотное. Маленький пруд можно устроить даже своими силами. Для этого лучше всего использовать пластиковую чашу, простую в эксплуатации и относительно недорогую. А вот для большого пруда придется не только вырыть объемный котлован, вывезти куда-то грунт, но и забетонировать его дно и стенки. Для последней операции понадобятся специальные знания, опыт строительных работ, значительные трудовые и финансовые затраты. Поэтому лучше доверить это дело специалистам. Сегодня многие ландшафтные фирмы, занимающиеся проектированием, озеленением и благоустройством участков, устраивают водоемы, а иногда предоставляют услуги по уходу за ними.

Место для пруда

Специалисты утверждают, что идеальное место для пруда — территория, которая летом освещена солнцем с утра до половины 11-го, а с 11 до 15 часов пребывает в полутени. Затенение в период полуденной жары положительно влияет на качество воды. Также, выбирая место, нужно учесть, что рядом с прудом не должны расти деревья, иначе их корни могут со временем повредить дно и гидроизоляцию, а упавшие листья — вызвать усиленное развитие водорослей. Поэтому деревья должны находиться на расстоянии не меньшем, чем высота их ствола.

Обязательно нужно предусмотреть доступ к пруду со всех сторон, чтобы удобно было за ним ухаживать. Для этого по его периметру делают дорожку или едва заметную тропу, которая огибает водоем, несмотря на возможные препятствия — водопад или ручей. В таких местах обычно укладывают несколько плиток или камней. Значительно облегчает уход за водой ориентация продольной оси пруда вдоль направления преобладающих ветров. В этом случае ветер будет прибивать к берегу плавающие на поверхности листья и другой мусор, где их легко выловить.

Пруды устраивают не только на ровном, но и на крутом рельефе. В этом случае их встраивают в основание террасы или опирают на ее основание. Если терраса большая, а рельеф достаточно крутой, можно соорудить несколько водоемов, расположив их рядом друг с другом так, чтобы вода из одного перетекала в другой (каскад).

Чаша пруда может быть не только утоплена в землю, но и возвышаться над поверхностью. Последний вариант обойдется дороже — понадобится дополнительный материал для возведения и облицовки выступающих стенок. В условиях холодных зим довольно проблематично иметь поднятый водоем, так как вода в нем полностью промерзает и при нарушении технологии строительства может пострадать облицовка стенок.

Каким быть пруду: большим или маленьким?
Специалисты утверждают, что нецелесообразно сооружать водоем площадью меньше 3,5 м2 и глубиной меньше 80 см, а его мелководная часть не должна превышать две трети поверхности. Вода в таких местах быстро прогревается, и отмершие растения, а также продукты жизнедеятельности рыб, упавшие на дно, выделяют биогенные вещества, вызывающие цветение водорослей, которые затем быстро отмирают, поглощая из воды кислород. А из за недостатка кислорода пруд начинает гнить: вода в нем становится мутной и издает неприятный запах. Чем мельче пруд, тем чаще вы будете наблюдать такие неприятные явления. Но, если чашу пруда сделать достаточно глубокой или защитить зеркало пруда от перегрева (затенить растениями с плавающими на поверхности листьями или построить с южной стороны перголу), замедлится прогрев дна и вам не придется постоянно ухаживать за прудом. Конечно, хотелось бы вообще не заниматься очищением воды. Но без вашей помощи водоем малого объема нормально функционировать не сможет. Только искусственные пруды с площадью поверхности от 100 м2, построенные по всем правилам и грамотно заселенные рыбами и растительностью, могут существовать как самостоятельная экосистема, полноценно живущая за счет внутренних биологических процессов. Но большие пруды очень редко устраивают на приусадебных участках, поэтому мы уделим внимание небольшим водоемам. Их жизнедеятельность приходится поддерживать путем постоянной искусственной фильтрации воды.

Другая проблема небольшого водоема — промерзание в зимнее время, приводящее к гибели всех его обитателей. Чтобы этого не случилось, он должен быть достаточно глубоким. А чтобы из-за нехватки кислорода и избыточного количества сероводорода все живое не умерло, в замерзшем пруду делают небольшую прорубь. Растения и рыбу из мелких водоемов на зиму нужно переносить в помещение.

Где брать воду
Когда поблизости есть чистый родник или скважина, заполнить пруд водой не представляет особого труда. Можно наполнить водоем и водопроводной водой. Если в ней содержится большое количество хлора, ее предварительно выдерживают несколько дней в резервуаре. Прекрасно подходит для пруда дождевая вода, но как долго придется ее собирать, особенно жарким и сухим летом?

Иногда водоем не только служит для декоративных целей, но и помогает понизить уровень грунтовых вод на участке. При наличии чрезмерной влаги в основании дома (в подвале) недалеко от дома устраивают бассейн накопитель. Он наполняется грунтовой водой через дренажный колодец, а также поверхностной водой. Для отвода лишней воды в его стенке или дне устанавливают сливную трубу, второй конец которой направляют в специальную канаву, кювет, овраг.

Наполняют пруд водой только один раз за сезон, а потом только доливают ее, компенсируя испарение. Делать это можно вручную или при помощи насоса, снабженного электронным или простым поплавковым датчиком, определяющим уровень воды.

Готовый водоем

Самый простой и быстрый способ создать водоем — приобрести готовый. Сегодня специализированные фирмы предлагают широкий ассортимент чаш разной формы, размеров и глубины, выполненных в основном из поливинилхлорида. Они достаточно прочны, морозоустойчивы и пригодны для разведения растений и рыб. Срок службы пластиковых емкостей не менее 20 лет. Объем — от 140 до 1000 л. Стоимость — 50-300 у. е. Минимальные размеры готового водоема: длина 135 см, ширина 90 см, глубина 39 см, объем 140 л, площадь зеркала воды 0,85 м2, вес 3 кг. Есть чаши и побольше: длина 280 см, ширина 140 см, глубина 65 см, объем 950 л, площадь зеркала воды 3,5 м2, вес 23 кг. Специалисты советуют приобретать чаши глубиной не менее 80 см и объемом от 800 л, чтобы летом вода прогревалась в пруде постепенно. Это создает благоприятные условия для рыб и растений. Главное достоинство готового водоема — быстрый и простой монтаж. Вначале роют котлован на глубину чаши, шириной больше ее контура примерно на 30 см. Дно утрамбовывают и засыпают слоем песка 5 см, чтобы основа чаши равномерно воспринимала нагрузку от воды. Затем устанавливают чашу (1) и выверяют ее горизонтальное расположение(2). После чего зазоры между стенками чаши и котлованом засыпают песком, слегка уплотняя его (3). По краям пруда высаживают растения в специально предусмотренные для этих целей углубления, а также оформляют береговой край природным камнем или плиткой (4).

Пруд своими руками

Если предлагаемый ассортимент штучных водоемов не устраивает и вообще хочется создать большой пруд сложной конфигурации, придется запастись необходимыми материалами и затратить немало усилий и средств. Перед началом строительных работ нужно провести инженерно-геологические изыскания, чтобы узнать характер грунта и уровень грунтовых вод. Если последний выше 2 м, вокруг водоема придется сделать дренаж. Для этого на уровне дна котлована укладывают дрены. С их помощью также будут убираться излишки воды, появившиеся в результате переполнения чаши во время дождя.

Устройство водоема начинают с разметки его контуров. Если вы хотите сделать пруд неправильной формы, линию можно разметить, выложив на земле длинную веревку. Если вы предпочитаете квадратные или прямоугольные очертания, для разметки в углах нужно вбить колышки и натянуть между ними веревку. После этого внутри очертаний выкапывают котлован заданной глубины с пологими стенками. Если берег получается слишком крутым, можно сделать несколько уступов. Чтобы уровень воды в пруде был постоянным, а также, чтобы она не была мутной, на дно и боковые стенки кладут гидроизоляционные материалы. Лучше всего для этого подходит специальная пленка из ПВХ, полиэтилена или синтетического каучука (обычную полиэтиленовую пленку для этих целей не применяют, т. к. через пару лет она может прийти в негодность). Кроме пленки в магазине можно приобрести и специальный подстилающий синтетический материал, предназначенный для защиты пленки от камней и корней (водоемы небольших размеров строят без подстилающего материала, для большого его наличие обязательно).

После того как закончено рытье котлована, убраны с поверхности корни и камни, приступают к выравниванию и уплотнению дна и стенок основания, делают их пологими (не круче 45 °). Затем покрывают основание слоем влажного песка (10 см), стелят защитную подкладку и укладывают пленку таким образом, чтобы она выходила за контур пруда на 30-50 см (нужно следить, чтобы пленка не была туго натянута). На дне пленку придавливают камнем. Образующиеся складки равномерно распределяют по всей внутренней поверхности котлована. Выступающие за его пределы края раскладывают и, придав Выпускаемые пленки для гидроизоляции стенок и дна бассейна прочны на разрыв, устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей и минусовых температур, не сморщиваются и не крошатся со временем. Они не содержат токсичных веществ (кадмия, бария, свинца), поэтому подходят для водоемов, где будут обитать рыбки и лягушки. Для прудов площадью до 5 м2 и глубиной не более 80 см используют пленку толщиной 0,5-1 мм. При глубине от 1 м и площади более 15 м2 -1,2-2 мм. Количество пленки определяют путем предварительного расчета. Для расчета используют максимальные размеры длины, ширины и глубины водоема (длина пленки должна равняться длине пруда, к которой прибавляют его уд военною глубину, а ширина- ширине пруда, к которой прибавляют его удвоенную глубину, плюс по полметра с каждой стороны). Пленку стараются выбрать такую, чтобы она одним куском покрывала весь водоем и выходила за его пределы не менее чем на 30 см (лучше — на 50 см). Если же пленки не хватает, ее укладывают внахлест. При этом пленку из поливинилхлорида в местах соединений склеивают специальным клеем, который выпускают производители пленочных материалов, а сделанную из синтетического каучука — сваривают. Сварку выполняют на предприятии или на месте строительства водоема заливают камнями. После чего котлован начинают понемногу наполнять водой, пленка при этом растягивается, плотно прилегая ко дну и стенкам. Когда чаша будет наполнена, излишки пленки убирают в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края материала ровно отрезают, оставляя запас 20-30 см, и закрепляют в нескольких местах металлическими шпильками. Края водоема декорируют камнем (например, плитняком) или плиткой. Покрытие укладывают либо по всей береговой линии, либо с промежутками, которые заполняют галькой или гравием. Выступающие края пленки можно загнуть и засыпать грунтом, гравием или речной галькой.

Иногда для гидроизоляции используют стекловолокнистые маты, которые настилают в три слоя. Маты располагают так, чтобы каждый следующий слой слегка заходил на предыдущий. Все слои при этом пропитывают смолой, а самый верхний покрывают краской нужного цвета.

Более трудоемким и дорогим, но в то же время более капитальным является пруд с чашей, выполненной из железобетона. Бетонные чаши обычно делают для больших прудов правильных геометрических форм (чаши неправильной формы намного сложнее изготовить). Для устройства водоема вначале дно и стенки котлована покрывают толем, используя его в качестве гидроизолирующего слоя. Толевое покрытие должно быть сделано внахлест и смазано расплавленным битумом. Края загибаются на край водоема и прижимаются камнями. Затем кладется слой щебня (10-15 см), а на него — слой песка. На песок укладывают бетонную смесь (13 см). Затем, не дав бетону застыть, на поверхность, слегка вдавливая, кладут металлическую сетку. Когда бетон затвердеет (через 5-7 дней), выкладывают следующий слой.

Для того чтобы водоем не протекал, тол щи на дна и стенок должна быть везде одинаковой. Бетонирование следует делать непрерывно до полного завершения работ, тогда не будет швов между затвердевшим и свежим бетоном. Во избежание образования трещин его накрывают полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной. Для бетонирования крутых берегов — более 45 ° — сооружают деревянную опалубку. В нее вставляют арматуру и заливают бетон до того, как застынет дно. Убирают опалубку после полного твердения бетона. Стенки и основание пруда оформляют натуральным камнем, мозаикой, а берег- каменной или керамической плиткой, кирпичом. Бетонированные водоемы в течение сезона наполняют водой три-четыре раза или больше (пока вода не станет чистой) и полностью сливают ее.

Если на участке есть глина, водоупорную чашу можно сделать из нее. Но, несмотря на доступность материал а, утрамбовка глины — процесс достаточно трудоемкий. К тому же со временем корни растений могут пробить глиняный слой.

Для устройства чаши вначале глину разминают с водой до состояния теста, при котором она не липнет к лопате. Ею обкладывают дно слоем 15 см, тщательно утрамбовывая. Когда слой высохнет, повторяют эту операцию еще два раза. Поскольку каждый слой дает усадку около 5 см, конечная толщина покрытия получается 35-40 см. Затем точно так же глиной укрепляют края бассейна (на 15 см выше предполагаемого уровня воды). В верхний слой глины после окончательного просыхания втрамбовывают слой (2-3 см) крупного гравия. Для финишной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см щебня или песка.

Если нет глины и возникли трудности с приобретением пленки, изолирующий слой можно сделать из толя или рубероида. Для этого дно бассейна промазывают битумом и поперек первых листов укладывают второй слой материала. Концы загибают за края водоема и ровно обрезают. Края обрамляют железобетонным бортом или парапетным камнем. В первом случае его изготавливают тут же в деревянной опалубке, которую удаляют после затвердения бетона, во втором — укладывают камни на цементно-песчаный раствор. В небольших бассейнах концы толя лучше заводить под бетонную плиту, уложенную на цементно-песчаный раствор.

Растения для водоема
Берега и сам искусственный пруд часто засаживают декоративными растениями, чтобы он смотрелся более естественно. Используемые растения специалисты делят на прибрежные — растущие на мелководье вдоль береговой линии (камыш, стрелолист, калужница болотная, белокрыльник), водные — растущие под водой (водоросли) и плавающие на поверхности воды (кувшинка, лилия, ряска, кубышка, понтедерия сердцевидная, частуха обыкновенная, плавучий папоротник). На берегу садят влаголюбивые виды (волжанку, ирис, дербенник, вербейник, незабудки). Водные и прибрежные растения улучшают качество воды, уменьшая содержание в ней питательных веществ, высокое количество которых приводит к разрастанию водорослей. Водные растения высаживают в специальные мелкоячеистые корзины (контейнеры) квадратной, круглой, овальной формы, заполненные питательной смесью, и устанавливают в водоем, благодаря чему они не всплывают и с легкостью вынимаются из пруда на зиму. Использование контейнеров намного облегчает контроль за ростом растений и уход, так как их стебли не переплетаются. Для засаживания отвесных зон берега применяют посадочную ткань (из натурального кокоса) с кармашками для посадки растений.

Водные сорняки

Некоторые водные растения быстро размножаются и могут забивать другую флору. Массовое размножение микроскопических водорослей приводит к цветению воды, вследствие чего она становится непрозрачной. Водоросли не причиняют вреда растениям и служат кормом для рыб, но мутный водоем выглядит некрасиво. Цветение воды можно предотвратить с помощью специальных химикатов, но лучше воспользоваться естественным способом, что означает соблюсти баланс между растениями разных видов. Для этого третью часть поверхности пруда (в расчет не берется прибрежное мелководье) следует покрыть плавающими или торчащими из воды листьями (на каждый квадратный метр поверхности должно приходиться по девять погруженных растений, которые можно расположить в любом месте — необязательно равномерно).

Фонтаны

Помимо растений поверхность воды можно украсить фонтаном, который своими брызгами будет создавать настроение, оживлять зеркальную поверхность, придавать ей дополнительное очарованье. К тому же фонтан повышает содержание кислорода в воде и тем самым улучшает экологические условия для водных растений и обитателей пруда.

На рынке имеются фонтаны, специально предназначенные для установки в прудах. Они работают при помощи насоса. Насосы рассчитаны на длительную непрерывную работу (например, в течение суток и более). Они продаются вместе с кабелем длиной от 5 до 15 м и насадками. С помощью широкого ассортимента насадок, которые надеваются сверху на насос, можно задать форму и направление движения воды фонтана (вверх, в стороны, вниз или комбинированные направления, а также вращение струй). Самые распространенные модели насадок «колокольчик» (напоминает полусферу, полую внутри), «гейзер» (имитирует природный пенящийся подземный источник), «рыбий хвост» (вода бьет вверх отдельными струями под углом 30-40 °), «французская лилия» (имеет форму цветка) и др. Более сложные по конструкции насадки распыляют воду ярусами или спиралями, напоминая своей формой, веер или птичий хвост, имеют несколько водных светящихся лучей и т. д. Меняя напор, можно регулировать высоту, дальность струи, а ее толщина зависит от диаметра насадки. Погружные насосы устанавливают на дне водоема — на камнях или специальных подставках. Во время их работы вода забирается из пруда, а затем выплескивается в него обратно. На рынке представлено большое количество производителей фонтанных насосов: AL-KO (Германия), GARDENA (Германия), OASE (Германия), SPERONI (Италия), TETRA (Германия) и др.

В комплект с насосом могут входить фильтр, телескопический удлинитель, фонтанные насадки, подводные светильники, трансформаторы, кабель, пульт дистанционного управления. Для облегчения выбора у фирм имеются каталоги продукции с приведенными таблицами, с помощью которых можно рассчитать необходимую для конкретного фонтана мощность насоса в зависимости от высоты подъема (напора) и количества подаваемой воды.

Пруд может быть красив не только днем, но и ночью. Для этого его нужно подсветить. В продаже имеются плавающие на поверхности воды осветительные приборы, подводные, устанавливаемые стационарно или в системе плавающего светильника на разной глубине. Они снабжены рефлекторами для хорошего разброса света. Выполнены из материала, устойчивого к перемене температуры, воздействию разного рода осадков и механическим ударам.

Уход за прудом

Время от времени вода в пруде загрязняется и требует очистки. Эту проблему можно решить разными способами: механическим, биологическим, химическим и с помощью ультрафиолетового излучения.

Механическим способом очищают пруд от мусора, плавающего на поверхности, лишних водных растений. Для этого можно воспользоваться обыкновенным сачком или специальным прибором — скиммером, который устанавливают прямо в пруд. Его верхний край находится чуть ниже поверхности воды. Во время работы скиммер засасывает воду и плавающий мусор, который оседает на фильтре (например, Skimmer от немецкой фирмы OASE стоит 70 у. е.).

Для очистки дна и стенок водоема от наростов водорослей и ила можно воспользоваться «подводным пылесосом», который всасывает грязную воду, ил, водоросли, отмершие остатки растений и возвращает чистую воду. Сам пылесос стоит на берегу, а пруд очищают с помощью шланга с насадками, благодаря которым можно почистить даже узкие щели между камнями. После заполнения мусорного контейнера (вместимостью около 30 л) пылесос отключается.

Можно очистить воду и с помощью механических фильтров (кварцевого песка, гравия и пр.), встроенных в контейнер. Вода, поступающая в фильтр, приводится в движение насосом. Мощность насоса подбирают в соответствии с объемом пруда и типом фильтра.

Чтобы нормализовать состав, восстановить уровень кислотности, насытить кислородом, растворить ненужные водоросли и т. д., воду подвергают химической очистке. Для этого существует множество средств, отличающихся степенью эффективности. Большинство из них рассчитаны на кратковременное действие. Применяя их, нужно строго соблюдать предписания по дозировке, поскольку в чрезмерных дозах они вредны не только для рыб и растений, но и для человека.

Для восстановления биологического баланса, очистки воды от органических и биогенных элементов, сокращения уровня отложений на дне водоема, контроля за размножением простейших водорослей и ряски также применяют различные биопрепараты. Они безвредны для человека, животных, рыб, растений. Размер и количество фильтрующего вещества определяют в зависимости от размеров водоема и наличия в нем рыбы (перед применением нужно внимательно прочитать рекомендации производителя на упаковке). Через 3-6 месяцев фильтры обычно меняют. Фильтры биологической очистки часто используют в комплексе с механической фильтрацией.

Воду можно очищать и с помощью ультрафиолетового излучения, которое приводит к уничтожению мелких частиц водорослей, вредных вирусов и болезнетворных бактерий. Обычно ультрафиолетовые очистители (самоочищающаяся УФ-лампа) соединены с насосами, которые прокачивают через них воду. Чтобы вода стала прозрачной уже через несколько дней, следует подобрать при боры такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда. Тут без квалифицированной помощи со стороны не обойтись.

Очистка пруда может производиться поэтапно разными способами. Использование только одного из них в большинстве случаев малоэффективно. Например, с помощью ультрафиолета можно уничтожить водоросли, а удалять их из воды придется механическим способом.

В связи с тем, что приходится пользоваться разными видами очистки, они могут проводиться с помощью разных устройств или одного многокамерного, состоящего из системы фильтров. Хотя такой прибор стоит дороже, пользоваться им удобнее: вода, подаваемая в него насосом, последовательно проходит через несколько отсеков, подвергаясь разной очистке: механической, биологической, ультрафиолетовой (например, у фильтров PF 6000 и PF1000 (GARDENA) закрытая система давления обеспечивает высокое биомеханическое действие удаляет крупные и мелкие частицы, улучшает качество воды при помощи биофильтра). Количество фильтрующих камер подбирается в зависимости от объема пруда и наличия в нем живности. При этом важным показателем является производительность фильтров. Чтобы правильно выбрать фильтр, лучше обратиться к специалистам, которые, учтя все особенности водоема (параметры, наличие растений и рыбы), подберут наиболее подходящее оборудование. Если же вы решили сделать это сами, подбирая комплект (насос, фильтры), используйте товары одной фирмы, так как они сочетаются друг с другом. Чтобы удостовериться в качестве воды, приобретите палочку-индикатор. С ее помощью можно быстро и просто узнать важнейшие параметры воды.

You may also like...