Конструкция образцов и методика испытаний

Конструкция образцов и методика испытанийКратковременные испытания балок производились на машине УМ-5 двумя сосредоточенными силами, приложенными в средней трети пролета. При испытаниях замерялись прогибы, деформации бетона и арматуры, фиксировалось появление и раскрытие трещин. Длительная нагрузка создавалась в пружинных установках по схеме, аналогичной кратковременным испытаниям. В балках и Б-4к деформации бетона по высоте сечения замерялись механическими тензометрами с базой 100 мм, установленными в зоне чистого изгиба. Деформации арматуры замерялись индикатором с ценой деления 0,01 мм на базе 150 мм. Таким же индикатором замерялось нарастание прогибов во времени.

Пружинная установка с балками Б-3 и Б-4 помещалась в электрическую нагревательную печь. Пружина предварительно была подвергнута термообработке для исключения релаксации усилий. Прогибы балок замерялись двумя с ценой деления 0,01 мм. Один фиксировал непосредственно прогибы балки, а другой служил температурным компенсатором. Прогиб балки в нагретом состоянии определялся как разность приращений показаний двух.

После первого цикла нагрева пружина была подтянута до первоначальной величины. В дальнейшем она не подтягивалась. Падение усилия в пружине за счет роста прогибов балок к концу испытаний не превышало 9% от начальной величины.

Во время выдержки под нагрузкой в условиях циклического нагрева замерялись деформации бетона и арматуры балок съемным индикатором с ценой деления 0,002 мм и базой 150 мм. Замеры производились в охлажденном состоянии. Фактическая прочность бетона определялась по испытаниям кубов и призм. Часть образцов подвергалась циклическому нагреву вместе с балками, остальные хранились в нормальных условиях.

Прочность на сжатие при изгибе для прогретого бетона принималась так же, как е обычных условиях:

You may also like...