Вопросы техники безопасности

При длительном хранении рекомендуется поверхность пасты осторожно заливать водой слоем 2-3 см, периодически возобновляя ее при испарении. Известково-битумная паста обладает склонностью к слеживанию и поэтому ее не следует держать в емкостях глубиною более 1 м, так как при большей глубине бывает трудно ее извлечь. При длительном хранении пасту следует периодически перемешивать. Битумную пасту удобнее всего транспортировать в бадьях или бочках с плотными крышками, защищая воду от испарения или утечки. При необходимости перевозки больших количеств пасты можно использовать автоцементовозы. Таким образом, например, была осуществлена перевозка пасты на расстояние 100 км для строительства Симферопольской ГРЭС. На небольшие расстояния (до 200 м) целесообразно подавать пасту по трубам и шлангам при помощи растворонасосов. Помещения, где готовят битум и эмульгаторы, должны иметь вентиляционные устройства. При необходимости рабочих обеспечивают индивидуальными средствами защиты от пыли и газов, которые должны быть особенно строгими в случае использования каменноугольных дегтей, пеков и извести пушонки. Гашение извести следует производить механизированным способом на известегасильных машинах. При небольших объемах работ как исключение допускается гашение извести вручную в творильных ящиках, заполняя последние не более чем на V3 высоты. Рабочие, занятые гашением извести, должны быть снабжены распираторами и очками. Хранилища гашеной извести ямного типа следует прочно закрывать или ограждать перилами высотой 1 м. Известковое тесто из ямных хранилищ следует извлекать механизированным способом. Рабочие, занятые подготовкой битума, должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты (рукавицы, закрытая обувь, комбинезоны, фартуки, нарукавники, очки). Транспортировку разогретого битума следует выполнять механизированно по биту-мопроводам. Битумохранилища должны быть закрытыми и снабжены необходимыми обогревательными устройствами. Котлы для нагрева битума должны быть с плотно закрывающимися крышками.

You may also like...