Установки для приготовления и нанесения холодной асфальтовой мастики

Правильная организация работ по приготовлению и нанесению холодной асфальтовой мастики также в значительной мере определяет экономичность и рентабельность способа холодной асфальтовой гидроизоляции. Можно сделать следующие основные выводы о способах комплексной механизации операции: а) при больших объемах работ наиболее целесообразно приготовление холодной асфальтовой мастики непосредственно на рабочем месте; б) механизировать операции по приготовлению и нанесению холодной асфальтовой мастики следует при помощи специальных смесительно-штукатурных агрегатов, включающих в себя растворомешалку и растворонасос с форсункой и шлангом; в) технико-экономическая эффективность в первую очередь определяется интенсивностью работ по нанесению гидроизоляционных покрытий, четкостью их организации. Поэтому работы по нанесению холодных асфальтовых мастик должны начинаться с подготовки фронта работ и очистки основания на возможно большей поверхности, чтобы обеспечить достаточно производительную работу всех агрегатов. При нанесении холодной асфальтовой мастики на горизонтальное основание и на невысокие вертикальные поверхности не требуется особых подготовительных мер. При возможности розлива мастики и подачи ее от растворонасоса по шлангу длиною 150-250 м с одной стоянки смесительно-штукатурного агрегата можно обслужить горизонтальные поверхности любой площади. Так, при гидроизоляционных и пароизоляционных работах на строительстве бани № 62 (пер. Ильича, д. 11) в Ленинграде смесительно-штукатурный агрегат С-251 был установлен на третьем этаже шестиэтажного здания бани. Это обеспечило бесперебойную работу во всех шести этажах бани без перестановки агрегата. При строительстве бани № 69 в Ленинграде такой же агрегат был установлен у центрального входа четырехэтажного здания, и при длине шланга 100 м с одной его стоянки были изолированы все помещения здания.